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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Msemen ou crêpes feuilletées

Ces fameuses crêpes feuilletées ou msemens sont doublement d'actualité : D'abord parce que nous sommes toujours en Ramadan et ensuite parce que bientôt la fête de l'aid elfitr qui célèbre la fin de ce mois sacré. Du coups elles seront toujours présentes sur les tables marocaines.
 

Le Msemen se consomme généralement arrosé avec du miel chauffé accompagné d'un bon vert de thé à la menthe. Pour les moins férus du sucre ils peuvent le consommer nature, c'est aussi bon, et il existe aussi une version salée que j'aurai peut être l'occasion de vous présenter dans un autre billet.
Le secret pour réussir les msemens réside dans la pâte qu'il faudra bien travailler (je dits merci à mon robot ) et aussi dans le feuilletage qui est un peu difficile à expliquer, il faut voir faire pour mieux comprendre le procédé. J'espère que les photos détaillées encourageront les débutantes parmi vous à se lancer dans cette aventure...!
 
La recette des msemens
 
Ingrédients :
                 
400 g de farine
100 g  de semoule extra fine                                   
1 cc de sel
Un demi cc de levure boulangère
L'eau tiède
                 
Pour le feuilletage :
                 
100g de beurre fondu
50 ml d'huile
Environ 50 g de semoule extra fine
                 
Préparation :
 
Mélangez la farine, la semoule, le sel et rajouter la levure.
Ajoutez de l'eau tiède petit à petit et en quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène que vous pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Si vous utilisez le robot pétrisseur 6  minutes suffisent.
Formez des boules de la taille d'un abrocot tout en les huilant avec le mélange beurre / huile.
                 
Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille fine en imbibant les doigts avec le mélange beurre/huile : la feuille doit être presque transparente.
Saupoudrez par dessus un peu de semoule, et procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l'intérieur, étalez une petite couche de beurre/huile , saupoudrez un peu de semoule et formez un carré.
Étalez une deuxième boule de la même manière que la première sans oublier d'huiler, saupoudrez de semoule avant de mettre le premier carré au centre de la feuille de pâte et plier pour obtenir un carré. (Pour une seule crêpe vous utilisez donc de boules de pâte). Vous continuez ainsi jusqu'à épuisement de toutes les boules.
                 
Faites chauffer une poêle, aplatissez les msemens avec les mains et faites-les cuire des deux côtés.
                 
Servez chaud ou tiède.             

                 

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imane 27/06/2016 16:00

salem alaykoum, la recette t'a donné combien de msemen? merci

Samia 12/06/2016 15:48

Salam 3likoum Bouchra jai essayé ce jour les msemen et cest super facile JAIME beaucoup ton blog et ton IG bonne continuation !

tahri 08/06/2016 19:02

salam aleykoum ma sœur jaimerai essaye ta recette de msemen inchallah je voudrais savoir combien tu mets de quantite deau un peu prees je vais utilise de la semoule samia comme tu a mis précédemment dans une reponse. ramadan karim a toi

Salmi 02/06/2016 11:20

Salem 3alikoum bouchra. Jai une question importante. Voila le ramadan approche In sha Allah et je n'arrive pas a me decider sur un robot petrisseur. Ou une machine a pain ou un robot multifonctions. A ce qu il parait le robot multifonctions n' est pas aussi fort pour les pates plus dure que celle de le patisserie. Alors toi tu as quoi comme machine ? J'hésite pour un kmix. Pour le pain. Le meloui etc... est ce bien ? BarakAllahu fik pour ta reponse que j'attends avec impatience. Allah y sehel.

Bouchra 02/06/2016 12:51

Moi j'ai un kitchenaid mais ma mere à un Kmix de kenwood il edt aussi top ! Tu peut faire toute sorte de pâtes avec , meloui , brioches, pain chebakia tout your ! Et au niveau patisserie c aussi il sert beaucoup pour monter la chantilly, une meringue ou tout autre préparation.

Rouel 30/01/2016 02:00

Slm ! Merci pour ta recette ! Je peux utiliser de la levure sèche ?

Salmi 02/06/2016 16:49

BarakAllahu fik. Ramadan moubarak !

sonia 17/12/2015 13:48

Bonjour, encore merci pour toutes ces recettes très bien expliquées. Mon mari aime beaucoup les msemens mais comme j'ai toujours trouvé ça très dur à faire je n'ai jamais tenté mais là vous me donnez envie. Je vais d'ailleurs investir dans un robot pétrisseur car je sais qu'à la main je n'y arriverais pas, pour le robot pétrisseur m'en conseillez vous un en particulier ? dés que je l'achète je teste votre recette de msemen ! bien à vous

anna 04/08/2015 18:35

la recette est top! j'en ai fait avec 1 et 2 boules, ils sont tous parfaitement feuilletés :)

zy 22/06/2015 17:07

Salam bouchra. Il ya qq mois j ai essayé de faire des msemen et c était plutôt moyen mais aujourd'hui grace a ta recette je les ai bien réussi merci pour ta recette.

Amina 27/05/2015 16:53

Salam,

C'est possible de remplacer la semoule extra fine par la semoule fine ou as?

Bouchra 27/05/2015 18:40

Ça dépend des marques de semoule y en a qui sont bien fine. Par exemple la semoule fine de marque Samia elle est parfaite pour faire des msemen, par contre celle de Panzani elle convient plus pour des harcha ou baghrir mais pas assez fine pour les msemen et batbout

martine 10/04/2015 10:12

Félicitations pour vos conseils tres bonnes recettes

Sandra 23/02/2015 19:03

Magnifique démonstration.
Merci BEAUCOUP pour cette recette juste délicieuse

Estelle 25/02/2015 11:59

D'accord merci beaucoup

Bouchra 25/02/2015 11:27

Semoule très fine sinon on peut le faire qu'avec la farine sans semoule . Cdlt

Estelle 25/02/2015 11:23

Bonjours félicitation pour tous !! J'ai réussi beaucoup de recette Grace a vous ! Pour les msemen est til possible avec semoule fine ?

aicha 20/02/2015 14:13

bonjour madame bouchra je suis très séduite par votre savoir faire d arts de cuisine je vous dis bravo bravo vous êtes une vrais professionnelle que ce soit dans la cuisine ou la déco ' (présentation belle et propre) merci pour tout

fadia tounsi 22/12/2014 16:15

bonjour fleur d'oranger.es ce qu'on laisse la patte reposer si c'est oui quand ? et merci.

Bouchra 22/12/2014 16:31

Quand tu fait les boules, une fois terminer tu commence a étaler une par une pour façonner les msemen en commençant toujours par la première boule ainsi de suite. Les boules de pâte se reposent au fur et a mesure et deviennent plus facile a étaler

angelique 30/09/2014 18:38

bonjour je dois te dire que ton blog est genial et tes recettes, il n'y a pas les mots...
depuis que j'ai trouvée tes recettes que je reproduit tres souvent je dois dire que mes plats sont exceptionnelle et mon mari qui est marocain est etonné de la facilité que j'ai de pouvoir faire les plats de sont pays grace a toi mille merci a toi

amina 18/08/2014 17:59

Baraka Allah fik je les ai fait hier et c'était un régal grand merci puis bonne continuation ma belle

Amina 17/08/2014 14:50

Baraka Allah fik ma soeur et qu'Allah vous préservé parce que une vraie merveille votre blog et votre chaîne rien a dire Masha'Allah

oranaise 03/11/2014 13:20

j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw

oranaise 03/11/2014 13:20

j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw

oranaise 03/11/2014 13:20

j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw

sag 17/07/2014 11:11

salaam aleikoum!!

Je suis accro à votre blog et à vos vidéos!!! Merci!!

lydia namenala 11/07/2014 14:54

bravo ma fleure d'aranger

chichi 10/07/2014 00:18

combien de temps faut il pour qu'ils soient cuits?

Nadia 09/07/2014 19:55

Sincèrement, ça fait la deuxième fois que je teste une de tes recettes et à chaque fois ça a super bien réussi. félicitations

Nadia 09/07/2014 19:55

Sincèrement, ça fait la deuxième fois que je teste une de tes recettes et à chaque fois ça a super bien réussi. félicitations

hannou 17/06/2014 17:16

Peut on utiliser de la semoule fine au lieu de la semoule extra fine ?

hannou 17/06/2014 19:22

d'accord merci :)

Bouchra 17/06/2014 17:35

Il vaut mieux utiliser que la farine toute seule si tu n'as pas la semoule extra fine mais pas la semoule fine

mimount 16/05/2014 15:19

bonjour bouchra combien d'eau mettez vous pour la pate a msemen?

Sophiia 19/04/2014 12:54

bonjour, j'ai bien tout fais par contre à l’intérieur elles ont le gout de la pâte c'est possible que se soit a cause du feu que j'ai mis trop fort ?

jiji 02/03/2014 23:56

tres tes bon bravo.et les explications tres facile

Bouchra 01/04/2014 07:46

Merci pour ton retour :)

Nina 31/03/2014 19:07

Merci beaucoup pour cette recette.....je l'ai essayé et mes crêpes étaient vraiment du top

Sarah 09/02/2014 18:05

D' accord ;) merci pour la réponse! Je montrais ton blog a mon mari j ai cru qu il allait mourir tellement il salivait :) il vient de Mohammedia et moi je ne suis pas une grande cuisinière mais ces derniers jours grâce a toi il est content :) alors on dit merci Bouchra même si y a pas de mot pour te dire a quel point tu nous apporte

Sarah 07/02/2014 23:23

Bonsoir moi on m a appris a faire des m'semmen avec uneboule de pate pourquoi en mettre 2?

Bouchra 09/02/2014 14:54

On peut faire avec une ou deux boules, quand on fait avec 2 boules elles doivent être plus petites qu'avec une seule. C'est une façon plus simple pour avoir un bon feuilletage pour les personnes débutante en ce genre de galette.

yasmine 17/01/2014 21:32

merci pour le partag jai testé ta recette et c une réussite je ten suis tres reconaissante merci bcp et jen ai deja ft que a la farine et c mangabl mes rien avoir avec ta recette frenchment elle sont trop bonne merci

Bouchra 18/01/2014 07:30

c'est un plaisir, merci à toi :)

Hanaa 17/01/2014 00:55

It looks so good.ijust asking if ican add100 flour instead of semolina and how many teaspoon of dry yeast

Bouchra 17/01/2014 07:48

Yes you can use only flour instead of semolina, with 1/4 tspn dry yeast

sabrina 01/10/2013 14:07


Bonjour,


J'ai fait les crêpes feuilletées et je les ai réussi du premier coup. Elles étaient trop bonnes. Merci pour ces bonnes explications. Mon mari m'a dit que sa maman les coupait en morceaux et
fesait une sauce à part à base de viande, pois chiches.


Je voulais savoir si tu en avais la recette ?


Merci encore. :-)

Bouchra 28/01/2014 16:10

Rfissa c'est très bon ! http://www.mafleurdoranger.com/article-37508712.html

Alex 27/01/2014 22:18

Moi je connais avec du poulet et des lentilles ça s appelle rfissa

mayssa 16/03/2013 22:06


macha Allah; tbark Allah 3lik.


La recette me faisait envie. Je l'ai testée ce jour et je l'adopte!!!


depuis que j'ai decouvert ton blog, ma famille a decouvert une nvlle cuisinière!!!


jespère que tu continueras à nous faire partager tes recettes incha Allah.

soazig 01/06/2010 10:40



je ne connaissais pas mais ca a l'air super bon! mais peut etre un peu gras pour moi.


bonne journée


soazig



sousou 10/04/2010 22:38



assalam 3alaykoum wa rahmatullahi wa barakatou Bouchraaa macha ALLAH j'ai essayée tes msemen magnifique hafidakillah


ct reussi macha ALLAH mais il me faut encore un ptit stage lol


 jai essayé aussi les mille trou magnifique ct la premiere fois ke jen fesait


jme suis régalée lool


 


c gentille de nous faire partgée tes recette tres explicite boussa ma belle



Bouchra 13/09/2009 11:16

Il est difficile de quantifier l'eau utilisée parceque cela dépend du type de la farine, il y en a qui prennent plus d'eau que d'autre. Cest pour cela qu'on en rajoute au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pate bien lisse just ce qu'il faut pour nous faciliter le feuilletage. Mais la prochaine fois que j'en ferais je penserais à mesurer la quantité d'eau effectivement pour faciliter la tâche aux débutantes, promis.Cdlt

Anonymous 12/09/2009 08:18

tes msemens sont parfaits, exactement comme j'aime. on voit que tu as la technique mais dommage que tu ne puisses pas nous donner la quantité d'eau car c'est bien ce qui détermine la qualité de la pâte. j'ai fait plusieurs tentative au pifomètre pour l'eau et pas concluant du tout.si un jour tu mesure la quantité d'eau, tu pourrais la mettre sur ton blog pour "libérer" les amatrices comme moi? merci.bonne continuation.

Bouchra 09/09/2009 11:15

Pour avoir des msemens bien souples il faut bien travailler la pâte au départ pour qu'elle soit lisse et souple. Le fait d'utiliser 2 boules aide à obtenir des mesemens bien feuilleutés puisqu'on a plusieurs couches de pâte mais à condition de feuilleter la pâte comme c'est indiqué sur la photo qui explique les étapes càd avant le pliage il faut bien imbiber la pate avec l'huile et le beurre et l'étaler avec les doigts pour avoir une feuille de pâte bien fine.

fouzia 08/09/2009 12:15

salam pourquoi tu mets 2 boules pour faire un msemen? et commen tu obtiens un msemen souple, car moi ils sont secs et rigides...merci pour tes lumières.

kaouther 30/10/2008 03:55

mssamen taa hadgat! tbarka allah alik!

Sourour 28/10/2008 21:15

J'aime les laoui avec un bon thé pour complétr le tableau et le miel et beurre biz

virginie 21/10/2008 17:48

je dis toujours que je vais me lancer et voila, je n'ai jamais testé !!!!pffffffff quel laissé aller !!!

MaryAthenes 24/09/2008 00:24

Je suis completement seduite !Merci pour ses magnifiques explications !Bises

Mélodie 22/09/2008 11:32

ça me plaît bien cette recette, faudra que j'essaie !

wahiba 21/09/2008 23:58

Wawwwwww...Bravo, très belles crêpes. Tout ça m'a mit l'eau a la bouche.Je peux avoir du thé aussi?

sam's cook 21/09/2008 19:25

des crêpes encore meilleures que des crêpes "normales"? je prends!