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Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Msemen ou crêpes feuilletées

Ces fameuses crêpes feuilletées ou msemens sont doublement d'actualité : D'abord parce que nous sommes toujours en Ramadan et ensuite parce que bientôt la fête de l'aid elfitr qui célèbre la fin de ce mois sacré. Du coups elles seront toujours présentes sur les tables marocaines.
 

Le Msemen se consomme généralement arrosé avec du miel chauffé accompagné d'un bon vert de thé à la menthe. Pour les moins férus du sucre ils peuvent le consommer nature, c'est aussi bon, et il existe aussi une version salée que j'aurai peut être l'occasion de vous présenter dans un autre billet.
Le secret pour réussir les msemens réside dans la pâte qu'il faudra bien travailler (je dits merci à mon robot ) et aussi dans le feuilletage qui est un peu difficile à expliquer, il faut voir faire pour mieux comprendre le procédé. J'espère que les photos détaillées encourageront les débutantes parmi vous à se lancer dans cette aventure...!
 
La recette des msemens
 
Ingrédients :
                 
400 g de farine
100 g  de semoule extra fine                                   
1 cc de sel
Un demi cc de levure boulangère
L'eau tiède
                 
Pour le feuilletage :
                 
100g de beurre fondu
50 ml d'huile
Environ 50 g de semoule extra fine
                 
Préparation :
 
Mélangez la farine, la semoule, le sel et rajouter la levure.
Ajoutez de l'eau tiède petit à petit et en quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène que vous pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Si vous utilisez le robot pétrisseur 6  minutes suffisent.
Formez des boules de la taille d'un abrocot tout en les huilant avec le mélange beurre / huile.
                 
Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille fine en imbibant les doigts avec le mélange beurre/huile : la feuille doit être presque transparente.
Saupoudrez par dessus un peu de semoule, et procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l'intérieur, étalez une petite couche de beurre/huile , saupoudrez un peu de semoule et formez un carré.
Étalez une deuxième boule de la même manière que la première sans oublier d'huiler, saupoudrez de semoule avant de mettre le premier carré au centre de la feuille de pâte et plier pour obtenir un carré. (Pour une seule crêpe vous utilisez donc de boules de pâte). Vous continuez ainsi jusqu'à épuisement de toutes les boules.
                 
Faites chauffer une poêle, aplatissez les msemens avec les mains et faites-les cuire des deux côtés.
                 
Servez chaud ou tiède.             

                 
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I
salem alaykoum, la recette t'a donné combien de msemen? merci
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S
Salam 3likoum Bouchra jai essayé ce jour les msemen et cest super facile JAIME beaucoup ton blog et ton IG bonne continuation !
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T
salam aleykoum ma sœur jaimerai essaye ta recette de msemen inchallah je voudrais savoir combien tu mets de quantite deau un peu prees je vais utilise de la semoule samia comme tu a mis précédemment dans une reponse. ramadan karim a toi
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S
Salem 3alikoum bouchra. Jai une question importante. Voila le ramadan approche In sha Allah et je n'arrive pas a me decider sur un robot petrisseur. Ou une machine a pain ou un robot multifonctions. A ce qu il parait le robot multifonctions n' est pas aussi fort pour les pates plus dure que celle de le patisserie. Alors toi tu as quoi comme machine ? J'hésite pour un kmix. Pour le pain. Le meloui etc... est ce bien ? BarakAllahu fik pour ta reponse que j'attends avec impatience. Allah y sehel.
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B
Moi j'ai un kitchenaid mais ma mere à un Kmix de kenwood il edt aussi top ! Tu peut faire toute sorte de pâtes avec , meloui , brioches, pain chebakia tout your ! Et au niveau patisserie c aussi il sert beaucoup pour monter la chantilly, une meringue ou tout autre préparation.
R
Slm ! Merci pour ta recette ! Je peux utiliser de la levure sèche ?
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S
BarakAllahu fik. Ramadan moubarak !
S
Bonjour, encore merci pour toutes ces recettes très bien expliquées. Mon mari aime beaucoup les msemens mais comme j'ai toujours trouvé ça très dur à faire je n'ai jamais tenté mais là vous me donnez envie. Je vais d'ailleurs investir dans un robot pétrisseur car je sais qu'à la main je n'y arriverais pas, pour le robot pétrisseur m'en conseillez vous un en particulier ? dés que je l'achète je teste votre recette de msemen ! bien à vous
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A
la recette est top! j'en ai fait avec 1 et 2 boules, ils sont tous parfaitement feuilletés :)
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Z
Salam bouchra. Il ya qq mois j ai essayé de faire des msemen et c était plutôt moyen mais aujourd'hui grace a ta recette je les ai bien réussi merci pour ta recette.
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A
Salam,<br /> <br /> C'est possible de remplacer la semoule extra fine par la semoule fine ou as?
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B
Ça dépend des marques de semoule y en a qui sont bien fine. Par exemple la semoule fine de marque Samia elle est parfaite pour faire des msemen, par contre celle de Panzani elle convient plus pour des harcha ou baghrir mais pas assez fine pour les msemen et batbout
M
Félicitations pour vos conseils tres bonnes recettes
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S
Magnifique démonstration.<br /> Merci BEAUCOUP pour cette recette juste délicieuse
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E
D'accord merci beaucoup
B
Semoule très fine sinon on peut le faire qu'avec la farine sans semoule . Cdlt
E
Bonjours félicitation pour tous !! J'ai réussi beaucoup de recette Grace a vous ! Pour les msemen est til possible avec semoule fine ?
A
bonjour madame bouchra je suis très séduite par votre savoir faire d arts de cuisine je vous dis bravo bravo vous êtes une vrais professionnelle que ce soit dans la cuisine ou la déco ' (présentation belle et propre) merci pour tout
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F
bonjour fleur d'oranger.es ce qu'on laisse la patte reposer si c'est oui quand ? et merci.
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B
Quand tu fait les boules, une fois terminer tu commence a étaler une par une pour façonner les msemen en commençant toujours par la première boule ainsi de suite. Les boules de pâte se reposent au fur et a mesure et deviennent plus facile a étaler
A
bonjour je dois te dire que ton blog est genial et tes recettes, il n'y a pas les mots...<br /> depuis que j'ai trouvée tes recettes que je reproduit tres souvent je dois dire que mes plats sont exceptionnelle et mon mari qui est marocain est etonné de la facilité que j'ai de pouvoir faire les plats de sont pays grace a toi mille merci a toi
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A
Baraka Allah fik je les ai fait hier et c'était un régal grand merci puis bonne continuation ma belle
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A
Baraka Allah fik ma soeur et qu'Allah vous préservé parce que une vraie merveille votre blog et votre chaîne rien a dire Masha'Allah
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O
j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw
O
j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw
O
j adore cette recette je vais l ndirha beyna waw
S
salaam aleikoum!! <br /> <br /> Je suis accro à votre blog et à vos vidéos!!! Merci!!
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L
bravo ma fleure d'aranger
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C
combien de temps faut il pour qu'ils soient cuits?
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N
Sincèrement, ça fait la deuxième fois que je teste une de tes recettes et à chaque fois ça a super bien réussi. félicitations
Répondre
N
Sincèrement, ça fait la deuxième fois que je teste une de tes recettes et à chaque fois ça a super bien réussi. félicitations
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H
Peut on utiliser de la semoule fine au lieu de la semoule extra fine ?
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H
d'accord merci :)
B
Il vaut mieux utiliser que la farine toute seule si tu n'as pas la semoule extra fine mais pas la semoule fine
M
bonjour bouchra combien d'eau mettez vous pour la pate a msemen?
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S
bonjour, j'ai bien tout fais par contre à l’intérieur elles ont le gout de la pâte c'est possible que se soit a cause du feu que j'ai mis trop fort ?
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J
tres tes bon bravo.et les explications tres facile
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B
Merci pour ton retour :)
N
Merci beaucoup pour cette recette.....je l'ai essayé et mes crêpes étaient vraiment du top
S
D' accord ;) merci pour la réponse! Je montrais ton blog a mon mari j ai cru qu il allait mourir tellement il salivait :) il vient de Mohammedia et moi je ne suis pas une grande cuisinière mais ces derniers jours grâce a toi il est content :) alors on dit merci Bouchra même si y a pas de mot pour te dire a quel point tu nous apporte
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S
Bonsoir moi on m a appris a faire des m'semmen avec uneboule de pate pourquoi en mettre 2?
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B
On peut faire avec une ou deux boules, quand on fait avec 2 boules elles doivent être plus petites qu'avec une seule. C'est une façon plus simple pour avoir un bon feuilletage pour les personnes débutante en ce genre de galette.
Y
merci pour le partag jai testé ta recette et c une réussite je ten suis tres reconaissante merci bcp et jen ai deja ft que a la farine et c mangabl mes rien avoir avec ta recette frenchment elle sont trop bonne merci
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B
c'est un plaisir, merci à toi :)
H
It looks so good.ijust asking if ican add100 flour instead of semolina and how many teaspoon of dry yeast
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B
Yes you can use only flour instead of semolina, with 1/4 tspn dry yeast
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai fait les crêpes feuilletées et je les ai réussi du premier coup. Elles étaient trop bonnes. Merci pour ces bonnes explications. Mon mari m'a dit que sa maman les coupait en morceaux et<br /> fesait une sauce à part à base de viande, pois chiches.<br /> <br /> <br /> Je voulais savoir si tu en avais la recette ?<br /> <br /> <br /> Merci encore. :-)<br />
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B
Rfissa c'est très bon ! http://www.mafleurdoranger.com/article-37508712.html
A
Moi je connais avec du poulet et des lentilles ça s appelle rfissa
M
<br /> macha Allah; tbark Allah 3lik.<br /> <br /> <br /> La recette me faisait envie. Je l'ai testée ce jour et je l'adopte!!!<br /> <br /> <br /> depuis que j'ai decouvert ton blog, ma famille a decouvert une nvlle cuisinière!!!<br /> <br /> <br /> jespère que tu continueras à nous faire partager tes recettes incha Allah.<br />
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S
<br /> <br /> je ne connaissais pas mais ca a l'air super bon! mais peut etre un peu gras pour moi.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> soazig<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> assalam 3alaykoum wa rahmatullahi wa barakatou Bouchraaa macha ALLAH j'ai essayée tes msemen magnifique hafidakillah<br /> <br /> <br /> ct reussi macha ALLAH mais il me faut encore un ptit stage lol<br /> <br /> <br />  jai essayé aussi les mille trou magnifique ct la premiere fois ke jen fesait<br /> <br /> <br /> jme suis régalée lool<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> c gentille de nous faire partgée tes recette tres explicite boussa ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
Il est difficile de quantifier l&#39;eau utilisée parceque cela dépend du type de la farine, il y en a qui prennent plus d&#39;eau que d&#39;autre. Cest pour cela qu&#39;on en rajoute au fur et à mesure jusqu&#39;à obtention d&#39;une pate bien lisse just ce qu&#39;il faut pour nous faciliter le feuilletage. Mais la prochaine fois que j&#39;en ferais je penserais à mesurer la quantité d&#39;eau effectivement pour faciliter la tâche aux débutantes, promis.Cdlt
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A
tes msemens sont parfaits, exactement comme j&#39;aime. on voit que tu as la technique mais dommage que tu ne puisses pas nous donner la quantité d&#39;eau car c&#39;est bien ce qui détermine la qualité de la pâte. j&#39;ai fait plusieurs tentative au pifomètre pour l&#39;eau et pas concluant du tout.si un jour tu mesure la quantité d&#39;eau, tu pourrais la mettre sur ton blog pour "libérer" les amatrices comme moi? merci.bonne continuation.
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B
Pour avoir des msemens bien souples il faut bien travailler la pâte au départ pour qu&#39;elle soit lisse et souple. Le fait d&#39;utiliser 2 boules aide à obtenir des mesemens bien feuilleutés puisqu&#39;on a plusieurs couches de pâte mais à condition de feuilleter la pâte comme c&#39;est indiqué sur la photo qui explique les étapes càd avant le pliage il faut bien imbiber la pate avec l&#39;huile et le beurre et l&#39;étaler avec les doigts pour avoir une feuille de pâte bien fine.
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F
salam pourquoi tu mets 2 boules pour faire un msemen? et commen tu obtiens un msemen souple, car moi ils sont secs et rigides...merci pour tes lumières.
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K
mssamen taa hadgat! tbarka allah alik!
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S
J'aime les laoui avec un bon thé pour complétr le tableau et le miel et beurre biz
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V
je dis toujours que je vais me lancer et voila, je n'ai jamais testé !!!!pffffffff quel laissé aller !!!
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M
Je suis completement seduite !Merci pour ses magnifiques explications !Bises
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M
ça me plaît bien cette recette, faudra que j'essaie !
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W
Wawwwwww...Bravo, très belles crêpes. Tout ça m'a mit l'eau a la bouche.Je peux avoir du thé aussi?
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S
des crêpes encore meilleures que des crêpes "normales"? je prends!
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