Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Pain complet marocain

Je vous présente ici une parmi plusieurs recettes de pain marocain car au Maroc il y a plusieurs variétés de pain qui dépendent des régions et aussi des occasions : le pain de tous les jours, le pain spécial fêtes….etc.
 
La préparation du pain est un rituel de tous les matins pour les femmes marocaines, c'est vraiment préparé au quotidien.
Il faut dire que pour déguster les bons petits tagines rien ne vaut un bon pain fait maison avec amour et enthousiasme !
 
 
 

Recette du pain complet marocain
 

Ingrédients :

500 g farine complète
18 g de levure boulangère
1 cuill à café de miel
1 cuill à café de sel
1 cuill à soupe d’huile d’olive
Eau tiède


Préparation :

Commencer par diluer la levure dans un verre d’eau tiède, mettre la farine dans un plat creux y ajouter l’huile, le sel et le miel et la levure diluée. Puis l’eau tiède peu à peu pour obtenir une pâte qu’il faudra travailler un peu à la main jusqu’ à ce qu’ elle soit bien homogène.


Former 3 boules , aplatissez- les à la main pour obtenir environ 1 cm d’épaisseur . Laisser lever pendant 1h 30 minutes couvert d’un linge propre.
Badigeonner avec de l’eau pour avoir une belle couleur à la cuisson, enfourner pendant 40 minutes à 200°.

Déguster sans tarder !

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

nassera 22/03/2016 11:15

Salam alykoum dite moi une fois la pâte petrie on ne la laisse pas reposer un premier temps?? Ou juste après l avoir petrie on forme les 3boules?

Bouchra 23/03/2016 11:18

Il faut d'abord former les pains puis laissez- les lever 1h 30 .

safia 04/01/2016 13:56

Salamo alaykoum, je vous remercie pour toutes ses recettes magnifiques, j'essaye ce pain pour la seconde fois, mais la première avec votre recette, je vous tiens au courant du résultat , pour ma part n'ayant pas de force du à une maladie, j'ai pétri à la machine, on verra bien,
chokrane bezaf pour ce partage, j'adore et mes fils surtout
bien à vous

imane 21/10/2014 13:48

Coucou,

je voulais savoir s'il était possible de la pétrir (la pâte) à la machine. Et aussi pour savoir combien d'eau chaude tu rajoutes à la préparation au fur et à mesure.
voilà,
par avance, merci,
Bis

Amel 22/02/2010 22:47


Alors là! Vraiment un grand merci! J'ai réalisé mon pain marocain pour la première fois! Et cela grâce à votre recette! Très facile à faire et je dois dire que pour une première je suis assez fière
de moi! Je rajouterai juste quelquechose, j'ai mis un peu de farine sur mon linge sec pour que la boule de pain une fois prête ne colle pas!
à bientôt!


Bouchra 23/02/2010 01:08


Bravo Amel ! Et merci à toi


Amel 20/02/2010 23:53


Salam alaykoum, c'est de nouveau Amel qui tenterai bien le pain marocain pour la première fois! Mais avant de me lancer qq petites questions s'imposent! La levure boulangère correspond
elle à la levure fraîche? La farine complète de blé dur type "May Mouna" correspond elle à cette recette? Et peut on congeler ensuite le pain? Et oui Bretonne d'origine, mais nouvelle
résidente au Maroc, je découvre toutes ces nouvelles saveurs (bien que plusieurs recettes à mon actif!) et je dois me familiariser avec de nouveaux produits! Pas toujours évident de
choisir quand on ne connaît pas!

qu'Allah vous récompense,
A bientôt !


Bouchra 21/02/2010 10:01


Bonjour amel,
Pour la levure boulangère c'est bien la levure fraîche qu'on utilise dans le pain et les brioches en général à la différence de la levure chimique utilisée dans les gâteaux. "May Mouna" je ne
connais pas parceque je ne suis pas au Maroc donc je ne peux pas te renseigner sur les marques des produits, mais je sait qu'au Maroc on trouve facilement la farine de blé complet contrairement en
France ou il faut aller chez les bio ou les moulins. Queslque soit la marque, dessus doit être écrit farine de blé complète et j'insiste sur complète càd qu'il ya la farine de blé dedans avec le
son(rien n'a été enlevé) Sachant qu'on peut toujours faire du pain marocain avec d'autre types de farines aussi.
Une fois le pain fait, il faut attendre qu'il refroidisse avant de le congeler il garde ainsi toute sa fraîcheur. Mais il ne faut décongler par la suite que la quantité qu'il vous faut sinon une
fois sorti du congèl ça ne se conserve pa bien.
J'espère que j'ai bien répondu à toute tes questions, n'hésites pas si tu en a d'autres.
Bon dimanche !


Anonymous 25/09/2008 15:55

alors là.....châpeau...