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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Batbout : Pain cuit à la poêle

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C’est une variété de pain marocain. Nous avons déjà vue le batbout farci et la c’est tout simplement la version nature. Le batbout ou Matlouh comme on l' appelle dans certaines régions peut se manger façon crêpe avec le beurre fondu et le miel accompagné d’un verre de thé à la menthe ou accompagner les grillades, ou tout simplement les tagines comme c’est répandu dans le sud du Maroc.

Ingrédients :

250 g de semoule extra fine
200 g de farine T 55
1 c à c sel
1 c à s levure boulangère
Un grand verre d’eau tiède (voir plus selon la farine)

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients et ajouter progressivement l'eau tiède, pour amalgamer la pâte à Batbout.

Pétrir la pâte 8 minutes à la main ou 5 minutes si vous utilisez un robot.

Laisser lever la pâte pendant 1heure et demi (jusqu’à ce qu’elle double de volume)

Partager la pâte à Batbout obtenue en boules égales.

Etaler progressivement les boules en cercles pour obtenir une galette d'un centimêtre d'épaisseur.

Mettez une poêle à chauffer, puis déposez-y un Batbout. Aucune matière grasse ne doit être rajoutée préalablement.
Laissez cuire à feu modéré sur une face. Des bulles doivent se former à la surface, et vous verrez le Batbout se gonfler d'air.
 
Retournez alors le Batbout et poursuivez la cuisson



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Claire 05/06/2016 23:14

Je comprend pas pourquoi mon pain ne gonfle pas...

imane 01/06/2016 23:56

As salam wa alaikoum, j'aurai aimé savoir si on pouvait le congelé? Et au moment de décongeler si sa a le meme goût? Barakallah oufik

Bouchra 02/06/2016 12:52

Oui on peut le congeler et le goût ne change pas, il faut juste qu'il soit bien emballer dans un sac en plastique ou un film alimentaire

claire krokro 15/09/2015 04:05

bonjour je vouslais vous dire merci de la nouvelle caledonie dans le pacifique ou je me sert bcp de vos recette pour mon mari algerien il aime bcp ça lui rappel les saveur du bled.

Bouchra 16/09/2015 10:07

Merci a vous de me suivre de si loin et de tester mes recettes ❤❤

aline 18/06/2015 19:43

Elle est ou la video?

angie 18/12/2014 11:46

bouchra un petit comm pour te dire que la recette est top...superbement bien dosée et expliquée. ...tu es notre master chef et grâce à toi on évolue. ....tu es geniale. que Dieu te le rende.....a bientôt inchallah

Greedy-and-light 07/08/2014 11:28

Bonjour,

Merci pour vos recettes ! Je voulais savoir combien faites vous de pains avec cette recette ?

Merci d'avance pour votre réponse ! :-)

Greedy-and-light 07/08/2014 22:37

Merci pour la réponse rapide :-)

Bouchra 07/08/2014 17:46

Plus ou moins 7 pains selon la taille

anonyme 13/07/2014 22:03

Est ce qu on peut les cuire au four? Et a combien de degrès?

Bouchra 14/07/2014 15:37

Au four ça sera comme un pain normal ça donne pas du tout le même effet

nessrine 14/06/2014 18:19

tres jolie tes batbouts

GWEN 04/05/2014 19:22

MERCI POUR TES SUPER RECETTE JE ME REGALE MOI QUI NE JAMAIS SU FAIRE LE PAIN TU EXPLIQUE comme UN CHEF UN ENORME MERCI A TOI QU'ALLAH TE GARDE MA SOEUR

allison 25/01/2014 14:44

de la levure chimique?ou un sachet de levure boulangere??

Bouchra 27/01/2014 09:14

levure boulangère

assia 19/11/2013 10:55


super bien reussi et j'adore le voir gonfler dans la poele.


je vais testé pour le gouter les farci avec un bon thé :-)


Merci a toi Bouchra et continue de poster tes recette pour que ma petite famille en profite


Ps plutot ma grande famille avec mes 5 petits monstres lol

Bouchra 20/11/2013 13:34



Super ! Bsehtkoum :)



assia 18/11/2013 15:15


salam


je suis en train de faire lever la pate et je vous dit apres je suis pas une pro du pain mais la sa a l'air bien partis .


J'ai prevu de le manger avec un bon tajine de kefta et si c'est reussi je me lancerai pour les farcis

Bouchra 19/11/2013 08:00



Génial, j'attend ton retour pour me dire ce qu'il en est :)



Lebrun 24/07/2013 17:33


Bonjour, votre recette ma donner envie dans faire malheureusement je l'ai pas reussi


 


j'ai acheter les ingredients cité ci dessous farine t55 donc farine de blé, la semoule fine ( semoule irmik ) semolina


la levure sèche, de l'eau avec du sucre comme indiqué sur la video


sur la video vous precisez 200gr de farine et 200gr de semoule mais sur votre site vous dites 200 gr de farine et 250 gr de semoule


ma pate colle, j'ai pensé la laisser lever mais la aussi elle a coller, merci de m'aiguiller :)

Bouchra 24/07/2013 19:05



Si la pâte colle beaucoup c'est qu'il y a plus d'eau qu'il faut, il faut rajouter une petite quantité de farine pour voir. la quantité de semoule et farine peuvent être égale ou un peu plus de
semoule que de farine ça n'affecte pas le résultat. Cordialement



Clara 17/08/2012 09:11


Bonjour,


J'ai essayer de faire les batbouts, mais ils n'ont pas gonflé dans ma poele. Ils étaient bons quand même, mais pourquoi est-ce qu'ils n'ont pas gonflé comme dans la vidéo ? Est-ce que ça peut
être parce que j'ai utilisé de la levure boulangère à granules, il faut peut être mieux de la levure fraiche ? Que me conseilles-tu ?


Bises et merci pour tes recettes c'est un délice.

Bouchra 17/08/2012 10:13



Si ça gonfle pas ça doit être la levure, moi j'utilise la même levure que toi mais il faudra laisser la pâte bien lever. J'espère que la prochaine fois ça ira.


Bisous



Anonymous 25/09/2008 15:53

c super bon tes recettes sont super bien explikée ce qui me facilite bien des choss et jet'en remercie...

Anonymous 06/09/2008 15:46

yamyamyam troooooop trooooooop bon ton batbout boba, que dieu garde tes mains qui nous gâtent comme d'hab.gros bizzzzzzzzzzzzhindouche

roka 09/06/2008 19:24

سلام عليكم و رحمة الله vos recettes sont magnifiques bon courage rokaروقا

Anonymous 03/05/2008 18:32

Bonjour,Je viens de découvrir votre blog avec gourmandise. Moi-même une passionné de cuisine je me permets de vous rajouter dans mes favorites de boosterblog. Je reviens bientôt pour voir les nouvelles.http://icietailleurs.boosterblog.comBiz Emma et Pat

Leila 29/04/2008 09:27

Hummm j'en ai justement fait ce week end et c'est toujours un plaisir d'en faire, de mettre la main a la pate et surtout pour le déguster avec du bon thé a la menthe ouuuuuufffff limite ça me donne des bouffées de chaleur surtout quand je vois la photo, j'aurai aimé prendre mon ptit déj avec, bien chaud avec de l'huile d'olive ! bon j'arrete de rêver lolTsbark Allah en tout cas ils osnt super réussi !Bonne journée, Bises.Leila :D