Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Tajine de M'rouzia

Tajine de M'rouzia

Un des plats traditionnels de l'Aîd Al Adha ( la fête du mouton). Pour préparer ce tajine on choisit de morceaux avec les os tels que Collier, épaule ou selle.

l’ingrédient principal de ce plat est la viande mais on ne peut parler de M'rouzia sans parler des épices pour M'rouzia qui est un dérivé du fameux Ras el hanout et qui peut contenir jusqu'à 50 épices ... On peut en citer : Poivre , curcuma, gingembre, noix de muscade, cardamome, macis, girofle, carvi, coriandre, badiane, cannelle ..

Ingrédients :

 

  • 1 1/2 de viande
  • 2 c.c de cannelle
  • une c.s de ras el hanout
  • 1 c.c de poivre
  • 1 c.c de gingembre
  • 1 c;c de curcuma
  • quelques pestilles de safran
  • sel
  • 300 g de raisin secs
  • 200 g d'amandes
  • 2 gousses d'ail en purée
  • 100 ml d'huile de table
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 3 à 4 c.s de miel

 

Dans un récipient,  mettre les épices, ras el hanout, gingembre, curuma, safran poivre et sel, ajouter l'ail puis mélanger le tout avec un peu d'eau.

Enduire les morceaux de viandes avec ce mélange et laisser mariner au frais pendant 30 minutes.

Transferer la viande dans la cocotte, ajouter les huiles, le reste des épices, couvrez d'eau et laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.

Vérifier toujours le niveau d'eau en cours de cuisson.

Nettoyer et rincer les raisins secs,.

Avant la fin de la cuisson (viande presque cuite), ajouter les raisins secs et le miel. laisser mijoter sur feu doux en remuant pour bien caaméliser le tajine et les morceaux de viande.

Retirer du feu lorsque la sauce est bien onctueuse.

Faire frire les amandes mondées dans de l'huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée et croquantes.

Pour servir on place les morceaux de viandes au fond d'un plat, mettez les raisins secs et les amandes par dessus et verser autour la sauce bien mielleuse.

Vidéo associée à cette recette

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

http://www.csb77.fr 28/04/2016 08:49

Découper la viande en morceaux comme pour faire des brochettes.

tartinecuisine 12/03/2016 11:11

Je craque ! Bonne journée

Naima 26/09/2015 16:29

Salam
Bonne fête de "AID ALADHA"
Très bonne recette parmi les fameuses traditionnelles du Maroc, bien expliquée , bien détaillée, merci beaucoup pour le partage sœur Bouchra.

SanaA 25/09/2015 20:19

Une voix agréable, une personne posée, des explications claires, des recettes inratables !

BRAVO et un GRAND MERCI pour votre générosité et ce grand partage ! Je suis fan !

Malika 21/09/2015 17:34

Salam
Machaallah alik & sur la façon d'explication
Aid Moubarak said

Muriel 20/09/2015 17:22

Hummm! il me plait ce plat de viande confite aux épices te miel! Bonne fin de dimanche

Françoise 19/09/2015 22:02

hummm !! trop bon ! j'adore ! Merci merci ♥

Samia 19/09/2015 21:38

As-salemu 'aleykoum, je te remercie pour ce beau partage, baraka Allahu fik. La recette est extra macha Allah )).

Umm Fawzan 19/09/2015 21:24

As salam aleyki

Je n'ai pas trouvé ton mélange d'épices fait maison dont tu en parles dans ta vidéo "Rasal hanut"

Merci de me mettre le lien

Bouchra 21/09/2015 10:59

le mélange peut être composé de 50 épices différentes, j'en ai cité dix des plus connus en début de cet article . Cdlt

Françoise 19/09/2015 21:16

félicitation pour cette excellente recette , assez facile à faire ! grâce à votre vidéo si bien expliquée merci pour votre dévouement continuez comme ça ♥