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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

Un des gâteaux cachés les plus connus qui créent la surprise à la découpe avec cet effet damier, et cette alternance de couleurs à l'interieur ! CE gâteau peut très bien convenir pour les anniversaires, on le couvre avec une ganache ou à la pâte à sucre...

Pour préparer ce gâteau il vous faut 2 génoises de couleurs différentes, mais on peut aussi le préparer avec deux gateaux au yaourts. Moi j'ai choisi de faire de faire lea recette venant de ce site avec de legères modifications,  ça donne des gâteaux bien moelleux avec un bon goût .

 

Pour la pâte au chocolat (jai utilisé un moule à 21 cm mais peut convenir à un moule jusqu'à 24 cm) :

  • 85g de farine
  • 130g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 55g de cassonade
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 85g de beurre

Pour le gâteau au zeste d'orange (utiliser le même moule que pour le gâteau au chocolat) :

  • 170g de farine
  • 130g de sucre
  • 130g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 5g de levure chimique
  • Zeste d'une orange

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Préparation du gâteau à l'orange :

 

Préchauffez le four à 180°, dans un  saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.

incorporez la farine le zeste et la levure. Mélangez-bien.

versez la pâte dans un moule beurré , enfournez 15 à 20min

démoulez, laissez refroidir et placez au frigo.

 

Préparation du gâteau au chocolat :

 

Four préchauffé à 180°. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes

dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.

Versez le chocolat fondu sans cesser de battre, incorporez ensuite la farine avec la levure

versez la pâte dans un moule (le même pour le gâteau à l'orange).

Enfournez 15 à 20min, démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

 

Préparation de la ganache au chocolat :

 

Hachez grossièrement le chocolat noir, faites bouillir la crème et versez-la  sur le chocolat haché en émulsionnant. le chocolat doit être lisse et brillant, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien

Laissez refroidir pour que la ganache épaississe

:

Découpage :

Prendre un bol ou une assiette, placez-le sur la génoise et coupez un cercle à l'aide d'un couteau.

Placer un verre au centre du cercle et coupez un deuxième cercle. Au final on obtient 3 cercles de tailles différente.

On fait pareil pour la deuxième génoise. Détachez délicatement les cercles les un des autres.

 

Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

L'assemblage :

On va alterner les cercles pour reconstruir le gâteau.

Placer le cercle le plus grand du gâteau à l'orange sur le plat de service et napper l'interieur de ganache au chocolat.

Disposer le cercle au chocolat  de taille moyenne à l'interieur et napper l'interieur de chocolat, puis terminez en plaçant le petit cercle au centre.

Faites pareil pour les 3 cercles qui reste toujurs en altérnant les couleurs sans oublier de napper l'interieur des cercle de ganache afin de consolider le tout.

Napper le dessus d'une des deux génoise obtenues de ganache et placer la deuxième génoise par dessus.

Couvrez le gâteau de ganache au chocolat, et décorer selon votre gôut à l'aide d'une poche à douille.

Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

Pour faire des petites rosaces au chocolat et décorer le gâteau j'ai utilisé une douille étoile de ce set de douilles complet.

Vidéo associée à cette recette

Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier ..

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sara 04/08/2016 17:36

Bonjour! Merci pour la recette ! Le gateau a l air magnifique.Je voulais poser une question: par qupi on peut remplacer la cassonade pour la genouase au chocolat? Et par quelle dose?Merci d'avance ^^

Sara 16/08/2016 23:55

Merci beaucoup !

Bouchra 06/08/2016 17:16

Meme mesure en sucre blanc

http://www.madeleinebrunelet.fr 28/04/2016 05:22

Un dessert printanier plein de fraîcheur !

victoria secret uk 18/01/2016 03:45

Incorporer les blancs en neige à la pâte délicatement et de façon progressive.

cm 30/12/2015 13:30

Bonjour, je suis déçue de voir qu'après tout ce temps ma question n'a toujours pas eu de réponse.
Est il possible d'imprimer vos recettes?
Merci

omg.. 04/05/2016 12:06

Il suffit de sélectionner la recette et de la copier-coller dans un traitement texte, et de l'imprimer.. Je ne vois pas bien la difficulté.
Cordialement

Abdel 08/12/2015 13:25

Bonjour,

Merci pour cette recette, c'étais un régal :)

Je voudrais essayer de remplacer le gout orange par celui de la framboise comment je peux procéder ? Pour l'orange faut des zeste mais pour les framboise faut faire un jus ? (ps: Je ne veux pas utiliser des arôme )

victoria secret uk 25/11/2015 02:03

Cette valeur n'est pas un captcha valide.

miss 22/10/2015 17:06

Salam je l'ai fait pour le jour de l'3id trop bon il on tous aimé merci pour la recette je vous le conseille de le faire

Jamila 15/10/2015 19:55

Merci pour votre réponse, je vais essayer inchaAllah ce délicieux gateau, en tt k bravo pour vos recettes, j en ai déjà testé et g eu de bons résultats, tbakAllah 3lik

jamila 13/10/2015 22:08

Bonjour,
je voulais savoir sil fallait incorporer la farine a la spatule ou directement dans le robot et battre

Bouchra 15/10/2015 17:10

On peut l'incorporer directement dans le robot

cm 05/10/2015 11:42

bonjour,
est il possible d'imprimer la recette? Merci

kalyanie 22/08/2015 09:28

Bonjour je vient de découvrir votre blog en cherchant une brioche express. vue la vidéo je me suis empresser de la faire elle est dans le four actuellement je vous en dirait des nouvelles.
En tout cas félicitation pour votre blog et merci de partager vos recettes.
hummm je sens l'odeur de la brioche qui est dans je four, si elle est aussi bonne qu'elle sent bon je vous dit pas !
j'ai une question par rapport au gâteau damier ou trouve t'on la vidéo ?

Bouchra 28/08/2015 13:53

Je viens d’insérer la vidéo dans l'article :)

m16 15/08/2015 19:36

Bonjour,
Déjà merci de nous montrer autant de bonne chose :)
Je voudrais savoir ou se trouve la vidéo ?

merci

Nayla 04/08/2015 06:26

C'est bon. J'ai pu voir la vidéo. Merci

Nayla 04/08/2015 06:19

Assalaamu alayki. Je ne comprend pas. Après épuisement de tout les cercles. Le fait de rajouter la deuxième génoise a la fin? Afwan

Aurélie 01/08/2015 23:25

Verdict pour la 2 eme réalisation avc la coco et pralinoise: trop beau, trop bon mais je l'ai trouvé un peu écœurant...
;-)

Aurélie 31/07/2015 22:35

Coucou encore moi,
Suis fan de ce gâteau du coup après l'avoir fait une 1ère fois, j'ai essayé pour la 2ème avc une variante, la pâte nature: jy ai ajouté de la coco râpée, et pour la pâte chocolat je l'ai remplacé par de la pralinoise, verdict demain, je l'ai préparé à l'avance pour un anniversaire...
A demain ;-))
Par contre je vois toutes les photos, mais pas la vidéo, j'aurai aimé la voir...

Khadija 29/07/2015 14:40

Mdrrrr mon message a été tronqué m
Mdddrrrr bien fait pour moi loooool
C'était une façon plus que détournée pour te dire envoie moi une part mais je suis sûre que tu avais compris loooooool
Bonne journée ;)

christ 06 29/07/2015 10:47

Merci gentille Bouchra
Je suis une vraie crétine, de ne pas avoir pensé aux vidéos.
Effectivement, c'est plus que clair, et simplissime.
C'était sur le mot"" remplir"" que je butais. En fin de compte, il faut tapisser l'intérieur du gâteau
Ton idée est fabuleuse, et je vais m'empresser de te faire honneur. Grand MERCI et bisous. Chris 06

Muriel 28/07/2015 22:47

Magnifique réalisation et des conseils faciles à suivre pour réussir ce gâteau damier. Merci pour le partage!

Aurélie 28/07/2015 21:53

Bonsoir bouchra,
J'ai pratiquement réussi le damier, j'aurai juste dû le couper en 4 fois car le milieu du gâteau n'a pas eu l'effet "damier" sinon gâteau très moelleux, très bonne ganache, ma famille a beaucoup aimé surtout mes enfants... C'est dans la poche ;-)
Encore merci...

Bouchra 29/07/2015 09:56

L'essentiel est que vous vous êtes régalés ;) merci pour ton retour

Samia 28/07/2015 17:46

As-salemu 'aleykoum, baraka Allahu fik pour la cette si belle recette macha Allah

Marsile 28/07/2015 06:12

Je sens que je ne vais pas pouvoir tenir longtemps. Il va falloir que j'essaye sans tarder. Merci pour cette belle réalisation

Fara 27/07/2015 19:28

Bonjour,
Toujours aussi bonnes tes recettes. Très original, je vais le faire pour mon anniversaire. Merci pour ton partage.

christ 06 27/07/2015 19:20

Je suis confuse Bouchera, mais je ne comprends pas du tout la technique de la procédure.
C'est dommage, car j'aurais volontiers fait ce beau gâteau. Bises Chris 06

Bouchra 29/07/2015 09:58

Tu as regardé la video ? Ça sera plus simple

Framboisine 27/07/2015 18:52

Très reussi, je n'ai pas non plus le moule et on se débrouille très bien comme tu le fais ! Bonne soirée

Les petites recettes de Fouzia 27/07/2015 14:17

Magnifique réalisation Bouchra!!! Il a l'air délicieux rien qu'à vu d'oeil!! J'en aurai bien prit une part a travers mon écran lol!!! Pas mal la technique du damier sans moule, a essayer absolument !! Merci pour cette recette.

Khadija 27/07/2015 13:42

Salam Bouchra !
Oui ce gâteau fait fureur et tu l'as vraiment superbement réalisé Bsahtek o rahtekk
Est ce que je t'ai dis que mon anniversaire était proche

Bouchra 29/07/2015 09:55

Joyeux anniversaire :)

Aurélie 27/07/2015 12:29

Bonjour Bouchra, je voulais savoir, pour la ganache, si il était possible de la faire avc de la crème semis épaisse? je n'ai pas de crème liquide.
Merci par avance ;-)

Bouchra 29/07/2015 10:04

Oui c'est possible