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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Pains viennois aux pépites de chocolat

Pains viennois aux pépites de chocolat

Quoi de mieux que de commener la journée avec un pain viennois  au petit dej ! Ces pains sont moelleux, légèrement sucrés et je peux vous dire que question goût ils n'ont rien à envier à ceux du boulanger..!. On peux les faire nature, aux pépites de chaocolat ou au raisins secs pour un effet plus gourmand !

Ces pains sont à déguster tièdes avec le chocolat légerement fondant ou à température ambiante, on peut aussi les laisser pour le lendemain, ils garderont tout leur moelleux à condition de bien les envelopper dans du film alimentaire. Si vous voulez les garder plus longtemps le meilleur est de les congeler une fois bien refroidis.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 270 ml de lait
  • 80 g de beurre ramolli
  • 70 à 80 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 6 g de levure sèche ou 18 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 c.s de lait en poudre
  • 1 c.s d’extrait de vanille
  • 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
Pains viennois aux pépites de chocolat

Préparation :

Délayer la levure avec le sucre dans du lait pendant 10 minutes.

Dans la cuve du robot ou un grand saladier mettre la farine, le sel, lait en poudre, le sucre,  le lait avec la levure, l'oeuf et l'extrait de vanille,

Ramasser la pâte et la pétrir. Ajouter le beurre coupé en morceaux en 3 fois en périssant la pâte pour bien  l'incorporer.

Laisser lever la pâte pendant 2 heures.

Remettre la pâte sur un plan de travail , y ajouter les pépites de chocolat et la pétrir un peu avec les mains pour la dégaser et bien répartir les pépites de chocolat ( par trop pétrir pour ne pas chauffer la pâte et faire fondre le chocolat).

Diviser la pâtes en 12 boules. Façonner chaque boule en des petits pains allongés. (Si vous trouvez que la pâte est un peu molle, mettez-là au frais durant 15 minutes pour qu'elle soit plus ferme et facile à travailler)

Disposer les petits pains sur une plaque du four habillée en papier sulfurisé, couvrir et laisser lever pendant 1 heure.

Faites des  incisions parallèles avec une lame de rasoir ou des ciseaux.


Dorez au jaune d'oeuf  battu avec 1 c.s de lait. Cuire 15 mn a 200°.

Pains viennois aux pépites de chocolat

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victoria secret uk 28/04/2016 09:02

On peux les faire nature, aux pépites de chaocolat ou au raisins secs pour un effet plus gourmand !

Oum assia 05/04/2016 06:32

Salem ´aleyki bouchra
J'ai fais ta recette hier c'est super bon tout le monde a aimé , une pâte bien beurrée bien aérée comme j'aime c ´est nikel moi non plus j'ai pas mis la poudre de lait ... Baarakallahu fiki continue comme ça je suis tjr l'actualité de ton blog jm bcp tes recettes

sonia 30/03/2016 17:32

DELICIEUX, comme pour toutes les brioches ça demande un peu de temps de préparation et de patience mais ça en vaut la peine. Un régal pour les enfants et les parents. Recette testée sans lait en poudre ni extrait de vanille, juste de grosses pépites de chocolat noir qui fondaient sur les doigts à la sortie du four, merci pour ce partage Bouchra......Recette suivante

Jenni 23/09/2015 16:32

Super ! Tout le monde a adoré ! Très beau et bon blog, tes recettes sont délicieuses

Mounia 19/08/2015 11:48

Salam,
Je vous remercie pour toutes vos recettes.

chezdamien 14/08/2015 14:35

C'est superbe !!

Leila 01/07/2015 10:32

Merci beaucoup pour ta recette!
Je les ai fait hier soir nous les avons manger pour le shour!
Ils étaient délicieux ! Encore merci pour ces recettes.
Jeune mariée et loin de la famille tes recettes m'aident beaucoup!

Leila 01/07/2015 10:32

Merci beaucoup pour ta recette!
Je les ai fait hier soir nous les avons manger pour le shour!
Ils étaient délicieux ! Encore merci pour ces recettes.
Jeune mariée et loin de la famille tes recettes m'aident beaucoup!

Leila 30/06/2015 14:07

Salam ! Merci pour toutes ces recettes:!

Quelle levure mets-tu ?

Bouchra 30/06/2015 16:17

Soit la levure sèche (saf) ou fraîche en cube .

aicha 18/06/2015 02:47

Merci pour cette recette très simple , nous avons adoré ! Allahi jazeek pour toute tes recettes

samira 16/06/2015 17:38

Merci barakallah oufik je les ai fait et ils sont délicieux

Petitesmerveilles 23/05/2015 00:05

BRAVO J'adoor

Françoise 17/05/2015 22:53

Géniale la vidéo ! cela aide vraiment j'ai tout comprit , car vous expliquez très bien ! ils ont l'air extras .Merci pour votre dévouement ♥

Bouchra 18/05/2015 19:36

C'est un plaisir

nora 17/05/2015 01:19

Je n'estpàsde poudre de lait.est ce que on peut sen passerdans cette recette?merci davance

Bouchra 17/05/2015 09:13

Oui on peut s'en passer . La poudre de lait aide a avoir plus de moelleux

Muriel 16/05/2015 16:53

Ils seront parfaits pour un petit déjeuner ou un goûter très gourmand! Bon weekend!

Chafia 16/05/2015 13:18

Desoler je n'avais pas vue, est ce obligatoire? Si oui ou je peux en trouver car je ne connais pas ?

Bouchra 17/05/2015 09:14

Tu peux t'en passer si tu en n'as pas

Chafia 16/05/2015 03:18

Salam

Tu mets de la poudre de lait alors que tu ne l'a pas mis dans les ingrédients...? Est ce un oubli ?

Bouchra 16/05/2015 06:56

Si si elle y est dans les ingrédients , une c.s

Khadija 15/05/2015 22:05

De belles baguettes viennoises bien gourmandes !!!
^^ merci Bouchra ! Toujours aussi bien expliqué Allahirabhakk ;)

titou 15/05/2015 21:47

encore, une recette, que j'adore...... hum, .......et bravo, belle réussite ......... bisous bisous, TITOU......

caneylle 15/05/2015 20:46

Superbes ces baguettes

wattoote 15/05/2015 20:32

si j'en fais j'ai toujours un succès fou !!!

melissa 15/05/2015 20:04

Merci encore pour ce partage dans la semaine je crois que je dois faire minimum 4 voir 5 fois de vos recettes
Hier brioche tressée
Avant hier pastilla de poisson et c est vraiment un régal alors merci pour ce partage encore de nos jours ça devient rare
A l heure actuelle l individualisme des gens l emporte donc ça fait du bien

Maryse & Cocotte 15/05/2015 19:23

Ils sont tellement beaux et gourmands !