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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

pastilla au poisson et aux fruits de mer

pastilla au poisson et aux fruits de mer

Un classique de la cuisine marocaine souvent servi en entrée pour les fêtes de mariage ou autres mais qu'on peut préparer pour un repas en famille ou entre amis ou pour épater nos invités, Ce feuilleté croustillant à toujours du succès quelque soit sa garniture.

Après la pastilla au poulet classique celle au  poulet et confiture de courge ou  la pastilla à la viande hachée je vous présente cette fois la fameuse pastilla au fruits de mer, une de mes préférées ...! Un mélange de chair de poisson de crustacés, vermicelles de riz et champignon le tout relevé par une bonne charmoula épicées, et emballé dans cette enveloppe croustillante de feuilles de brick pour que les gouts et les saveurs se mêlent !

Il y a différentes façon de préparer ce plat en variant le type de poisson et en intégrant quelques légumes comme des carottes râpées ou du poivron grillé ...etc Faites  selon votre goût ou  ce qui est disponible, amusez-vous et finalement,, c'est ça la cuisine !

Ingrédients :

  •  500 g de calamar
  • 500 g de crevettes
  • 500 g de filet de poisson au choix ( cabillaud, requin, merlan, lotte …)
  • 200 g de vermicelle de riz
  • 25 g de champignon noir
  • Jus de deux citrons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Epices ( 2 c.s de paprika, 2 c.c de cumin, sel et poivre)
  • 1 c.c de piment fort (selon le goût)
  • Un bouquet de persil
  • Un bouquet de coriandre
  • 8 feuilles de bricks maison, ou 1 paquet de feuilles de brick Samia
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c.s de sauce soja
  • 2 à 3 c.s de concentré de tomate
  • Queqlues  olives vertes dénoyautées et coupés en petit
pastilla au poisson et aux fruits de mer

Etapes :

Laver le poisson, décortiquer les crevettes, couper les filets de poisson en cubes.

Préparer la charmoula :

Emincer les herbes (persil et coriandre) et les mélanger aux gousses d’ail, les épices, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja.

Assaisonner le poisson et les fruits de mer de la moitié de  la sauce charmoula et réserver l’autre moitié pour après.  Saisir les morceaux de poisson, les crevettes et le calamar séparément dans une poêle.

Egoutter le jus de cuisson et réserver.

pastilla au poisson et aux fruits de mer

Tremper les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.

Tremper les champignons noirs dans de l’eau bouillante durant 15 minutes pour les réhydrater avant de les couper en petits morceaux.

Dans une poêle, mettre le vermicelle, les champignons noirs, ajouter le reste de la charmoula, le jus de cuisson du poisson. Ajouter un peu de sel s’il le faut, du piment fort selon le goût. Remuer pendant quelques minutes sur feu moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de différentes saveurs des épices et du poisson.

Laisser complètement refroidir les différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les vermicelles et les olives vertes.

pastilla au poisson et aux fruits de merpastilla au poisson et aux fruits de mer

Confectionner la pastilla comme indiqué sur la vidéo (en bas de cet article). En induisant les feuilles de bricks de beurre fondu et en utilisant le jaune d’œuf pour bien fixer les feuilles et envelopper la pastilla.

Piquer la pastilla pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Badigeonner  généreusement  la pastilla de beurre fondu ce qui donnera du croustillant et de la couleur en cuisson.

pastilla au poisson et aux fruits de merpastilla au poisson et aux fruits de mer

Mettre à cuire dans un four chaud à 180 ° durant 40 minutes ou jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.

Servir  la pastilla bien chaude décorée selon le goût de crevettes, citron, persil …

pastilla au poisson et aux fruits de mer

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laura 28/09/2016 15:28

J'adore votre blog! Je cherchais un blog de cette recette du pastilla aux poissons pour l ' ajouter à un de mes articles .. j'ai un blog de mode et beauté où je parle de stylistes ( orientaux entre autre).j'aime leur demander quels sont leurs loisirs et leur plat préféré, car je trouve important que mes lecteurs connaissent la personne plus que le créateur. Je vous laisse découvrir mon blog et si vous le souhaitez, partagez ma page. Cordialement, Laura Lemmetti

http://www.solinea.fr 28/04/2016 09:03

On peux les faire nature, aux pépites de chaocolat ou au raisins secs pour un effet plus gourmand !

Martine, Bruxelles 30/12/2015 01:14

Merci pour cette delicieuse recette, testee ce soir sur mes amis cobayes et tres appreciee a l'unanimite! J'ai utilise du tilapia et des scampis et mis tres peu de sel car la sauce soya est assez salee. Un regal!

shanane 29/12/2015 10:42

Salem Bouchra un grand merci pour toutes tes recettes inratables! J'ai un soucis pour la recette dans les ingrédients je ne vois pas la quantité d'ail qu'il faut mettre, peux tu me dire stp?
Merci

Bouchra 29/12/2015 12:29

2 à 3 gousses d'ail

Hajar 08/10/2015 22:49

cest pour combien de personne cette recette?

Bouchra 09/10/2015 06:59

6 a 8 personnes

Vente de fruit de mer 08/10/2015 10:41

Recette vraiment délicieuse, je recommande, j'a moi même un site internet proposant des plateaux de fruit de mer et divers :)

garry 05/08/2015 07:20

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j'aime la pastilla au poisson et merci pour cette recette elle est tellement facile à préparer,

Marie 21/06/2015 17:28

merci à vous pour cette belle recette de pastilla de poisson

James Rogla 28/05/2015 14:04

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Mina 12/05/2015 14:59

Peut oint congeler la pastilla avant la cuisson ?

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Nasira 02/05/2015 18:26

merci pour ta réponse
J'ai préparer ma farce a l'avance, c'est pour ce soir inchallah
Finalement j'ai laisser les vermicelles sur le feu quelques minutes en plus, et le jus s'est tout a fait évaporer...on verra ce soir a la dégustation!
En tout cas merci pour tes recettes! Ton blog est super!

Nasira 02/05/2015 13:12

salam Bouchra
Je suis occupée a préparer la pastilla au poisson, mais je trouve qu'il y a beaucoup de jus de cuisson du poisson, je l'ai mis dans une poêle avec les vermicelles, mais il en reste beaucoup, dois je attendre que tout le liquide s'evapore avant de retirer les vermicelles du feu? Merci beaucoup

Bouchra 02/05/2015 17:25

Je viens un peu en retard , désolée . S'il y a beaucoup n'en met pas tout

Nasira 30/04/2015 10:15

salam,
J'ai tester votre pastilla au poulet, je n'ai eu que des compliments. Je vais inchllah tester celle au poisson, j'espère la réussir aussi. J'ai une question, il faut mettre des poivrons, si oui, quelle quantité svp? J'ai déjà essayer une autre recette de pastille au poisson, malheureusement a la dégustation, la farce était beaucoup trop sèche! Merci pour votre réponse.Nasira

Nasira 30/04/2015 12:51

Merci pour ta réponse Bouchra
Je te tiens au courant inchalah dimanche
Merci pour tes recettes! Ton blog est super!

Bouchra 30/04/2015 12:39

On peut mettre deux poivron de préférence rouges . Tu les fait griller, tu enlève la peau puis tu les coupe soit en julienne ou en petit morceaux et tu les ajoute au vermicelle en même temps que les olives. Si tu suis bien cette recette la farce n'est pas du tout se

babakitchen 26/04/2015 13:10

OMG j'adore ça, je n'en fais jamais par contre mais j'en achète parfois une portion individuelle chez mon boulanger, son épouse la prépare divinement !!!
bisous

Dounia 23/04/2015 22:43

Salam Bouchra comme d hab t assure et merci de partager cette recette je l attendais avec impatience !!!! Je vais pouvoir faire la frime avec cette recette ;) lol

zou 23/04/2015 13:08

Salam bouchra. Tout d'abord un grand merci pour ton blog. Étant une jeune mariée il m'aide beaucoup. les explications sont précises. Merci à toi. Je voudrais te poser une question. Ou achète tu les feuilles pour faire la pastilla? Je n'en trouve jamais. Merci

Bouchra 24/04/2015 09:55

Les feuilles tu les trouve un peu partout en grandes surfaces dans le rayon des différentes pâtes comme feuilletées , brisée etc ou dans les magasins orientaux . Cordialement

Safia 23/04/2015 12:34

BarakAllah fik pour ce partage.
Elle a l'air d'être très bonne et simple à faire avec tes explications en détails.un grand Merci.

nadia 22/04/2015 20:17

Magnifique et parfait pour les explications.
merci milles fois, vous êtes parfaite.

melissa 21/04/2015 09:45

Bonjour
Franchement toutes vos recettes sont vraiment trop bien le goût est toujours très bon contrairement aux autres sites c parfait
Je suis devenue une pro de la harira et de la pizza j aime même détrôné ma belle mère qui était une pro ;-)
Merci pour tout ce partage

fara 18/04/2015 22:50

Merci encore. Je vais faire la recette vendredi pour l'invitation de mon fils. Merci encore pour ton partage

fara 18/04/2015 22:48

Merci, comme toujours c'est bien expliqué et très bon. Encore merci pour ce partage. Je vais faire la recette vendredi avec l'invitation de mon fils

Goudet 18/04/2015 22:01

ce que vs faites madame c beau à voir et très bon pr le palet

samia 18/04/2015 18:23

As-salemu 'aleykoum,
Baraka Allahu fik pour cette recette, j'aime énormément tes recettes, d'ailleurs j'ai essayé ta recette de pastilla au poulet mmmmh une tuerie!!
Jvai testé celle au poisson In Sha Allah

Myriam 18/04/2015 18:18

Salam alaykoum
Baraka Allahou fiki pour ce beau partage

Machaâ Allah