Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Tartes aux sardines en conserve

Tartes aux sardines en conserve

Aujourd'hui une entrée ensoleillées et savoureuse préparée avec des sardines en conserve. Pour réaliser cette recette j'ai utilisé la marque Bretonne Connétable, une sardine préparée à l'ancienne, à l'huile d'olive avec différentes saveurs pour satisfaire tout les goûts : zeste de citron, piment de cayenne, à la provençale ...etc

Rien de plus simple, une pâte maison croustillante, que vous garnissez d'une sauce tomate, vous disposez les sardines dessus et voilà le soleil dans votre assiette !

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre froid coupé en cubes
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 à 3 c.soupe d'eau glacée
  • 1/2 c.c de sel

Pour garnir les tartes :

  • 4 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.s d'herbes de Provence
  • 2 boites à sardine à l'huile d'olive en conserve Connétable
  • quelques olives vertes ou noires dénoyautées
  • sel et poivre

Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre en cube, le sel. Faire tourner le robot jusqu'à avoir une texture sablée.

Ajouter le jaune d’œuf, faire tourner le robot et à travers la cheminée faire couler l'eau graduellement sans arrêter le robot, dés la formation d'une pâte, arrêter immédiatement.

Former une boule de pâte, la couvrir de film alimentaire et la mettre au frais une demi heure avant son utilisation.

Étaler finement la pâte sur une surface légèrement farinée puis foncer des petits  moules à tartes ou un grand moule avec cette pâte.

Piquer le fond de tarte partout à l'aide d'une fourchette, les couvrir avec du paier sulfurisé et les remplir de lentilles : Elles éviteront à la pâte de gonfler pendant la cuisson. Enfourner à 200° et laisser cuire durant 20 minutes.

Ouvrir les boîtes pour extraire les sardines qu'il faut égoutter avant de réserver.

Faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile des sardines.

Une fois l'oignon est translucide, ajouter les tomates concassées, l'ail, sel et poivre avec les herbes de Provence.

Laisser confire les tomates sur feu moyen à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Une fois les fond de tartes cuits, les sortir du four  et laisser refroidir avant de répartir uniformément la sauce tomate dessus, disposer les sardines en conserve ainsi que  quelques olives.

Servir accompagnés d'une salade.

Tartes aux sardines en conserve

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LiarLiar 22/07/2015 19:56

Je me disais bien qu'elle me rappelait quelquechose cette pub
http://cuisinedetouslesjours.over-blog.com/article-feuilletes-de-sardines-a-l-huile-fa-on-pissaladiere-68314372.html

babakitchen 17/02/2015 10:46

excellent !!!!!!!!!! j'adore, a la fois les sardines et la présentation
super !!
bises, bonne semaine

Pilout62 13/02/2015 11:33

J'aime la tarte

Safrancannelle 11/02/2015 19:21

Miam....j'adores..Biseees

Alyson 11/02/2015 13:35

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Muriel 08/02/2015 20:36

OHHHH! C'est très original cette recette et cette présentation! il fallait y penser...c'est impecable pour un apéro dinatoire!

Domi 07/02/2015 13:04

J'aime beaucoup l'originalité de ta présentation! je fais aussi une tarte aux sardines à l'huile mais je mets dans le fond de ma tarte une fondue de poireaux (en tous petits morceaux revenus longtemps dans de l'huile d'olive) et je rajoute de la crème fraiche.

Cuisine 07/02/2015 07:46

Non seulement la présentation est à tomber, mais en plus ça me paraît délicieux!

Younima 06/02/2015 14:58

Ma chère, tu m'épates ! Super bonne idée. Je vais en boucher un coin à quelques unes... Bizzzz

Pomme 06/02/2015 14:00

j'adore l'idée et la présentation est super originale !

Oum elbenette de YS 06/02/2015 10:45

Originale comme recette à tester

Nadji 06/02/2015 10:23

Une recette originale et une sardine qui a très bon goût.
Je te pique une tartelette.
A bientôt