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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Brioches coeurs, aux amandes

Brioches coeurs, aux amandes

De délicieuses brioches étonnantes par leur forme de coeur ou leur goût, à réaliser pour un petit déjeuner en amoureux ou en famille, elles seront appréciées par tout le monde !

On peut varier le goût en mettant d'autres fruits secs à la place des amandes commes des noisettes, pistaches ou des noix ..etc.  

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 160 ml de lait
  • 2  c.s et demi de sucre
  • une demi-cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 7 g de levure sèche Samia ou 15 g de levure fraîche

Ingrédients pour la garniture :

  • 200 g d'amandes entière en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 80 ml de crème
  • 40 ml d'eau de fleur d'oranger
  • une demi-cuillère à café de cannelle

Préparation :

Tamiser la farine, dilluer la levure dans du lait tiède avec le sucre. mettre la farine dans la cuve du robot, ajouter le reste d'ingredients sauf le beurre.

Une fois la pâte pétrie quelques minutes, ajouter le beurre et continuer à pétrir pour avoir une pâte lisse.

Couvrir et laisser lever la pâte durant environ 1 heure et demi, elle doit doubler de volume.

Diviser la pâte en 10 parts égales d'environ 65 g chacune. Former des petites boules puis commencer à étaler finement chaque boule à l'aide d'un rouleau à patisserie sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Brioches coeurs, aux amandes

Étaler l'équivalent de 2 cuillères de la garniture sur la pâte, la rouler comme une crêpe puis la plier en deux. A l'aide d'un couteau aiguisé couper en eux en laissant environ 2 cm du haut non coupé.Pivoter latéralement les parties fendues pour obtenir une forme de cœur ( je vous recommande de regarder comment faire en vidéo à la fin de cette article).

Placer sur une plaque de cuisson habillée en papier sulfurisé en laissant assez d'espace entre elles.

Couvrir d'un linge et laisser lever les brioches 30 à 40 minutes.

préchauffer le four à 180°, mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner les brioches avant de les enfourner et laisser cuire durant 15 à 17 minutes..

Brioches coeurs, aux amandes

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ORANGER NARANDZA 02/06/2016 15:56

salem.
Combien de ces brioches obtiendra t-on pour les 400grammes de farine?
Au passage, merci pour toutes ces superbes recettes !

ORANGER NARANDZA 02/06/2016 16:10

oups je crois que je viens de répondre à ma question :
"Diviser la pâte en 10 parts égales d'environ 65 g chacune." : cela devrait faire 10 petits cœurs briochés ! ; )

http://www.villatatin.fr 28/04/2016 09:05

On peux les faire nature, aux pépites de chaocolat ou au raisins secs pour un effet plus gourmand !

sonia 11/01/2016 20:15

Ces brioches me tentent beaucoup, après les brioches papillons j'ai envie d'essayer celles-ci.
J'ai une petite question: Faut-il absolument utiliser de la poudre d'amandes entières pour bien sentir leurs parfums ou de la poudre d'amandes émondées fait aussi bien l'affaire?
J'espère que vous pourrez vite me répondre, il me tarde d'essayer cette recette.
Merci pour ce blog fabuleux

sonia 13/01/2016 18:53

J'ai testé ces belles brioches, un régal. J'ai donc utilisé de la poudre d'amandes émondées, eau de fleur d'oranger mais pas de cannelle( les enfants n'aiment pas trop), pour un bon goûter elles sont idéales. Merci encore Bouchra, je m'en vais consulter ton catalogue de recettes pour choisir la suivante à tester et à adopter.

Bouchra 12/01/2016 04:22

Je préfère les amandes entière mais si vous en avez pas vous pouvez utiliser la poudre d'amnde

Sarah 09/12/2015 14:05

Superbe brioches testée et approuvée merci Bouchra!! ☺️

Graphir 08/12/2015 21:48

J aifait ces brioches coeur , c'etait une merveille merci beaucoup...

Air Délices 25/06/2015 17:30

Coucou! Heyhey ravie de voir que ces brioches façonnées en forme de coeur ont vraiment fait le tour de la blogosphère, j'avais présenté ce façonnage il y a 5 ans déjà http://air-delices.over-blog.com/article-62905837.html

Excellente idée pour les amandes, il faut absolument que je teste !!! PS: toutes tes photos sont sublimes, il me tarde d'avoir un appareil pro encore plus quand je vois tout ça. Bonne continuation à toi.

Clothilde 04/03/2015 09:31

je passe mon tour, bisous

Cécile 16/02/2015 10:51

Oui, j'ai décidée ,de faire du .. NU ... .et oui !!......... bisous bisous.

khadouj 15/02/2015 09:51

Salam 3alaykoum Bouchra,
J'ai réalisé tes magnifiques brioches pour mon mari hier pour la St Valentin. Je les trouvais tellement belles que j'ai voulu tenter le coup.
Mon mari a été bluffé. Ces brioches sont très jolies oui mais pas seulement: elles sont moelleuses, savoureuses et très parfumées.
Mon mari a apprécié la surprise.
Encore une fois je te remercie pour ce partage et cet enseignement que tu nous transmet. BarakAllah ou fik.

Bouchra 15/02/2015 19:47

Ravie de voir que vous avez apprécié . Merci beaucoup

Linda 14/02/2015 13:13

Bonjour Bouchra
Super votre recette. Tout parait si simple avec vous.
Tout est bien détaillé expliqué. Cela nous incite à faire vos recettes.
Je tenais à vous remercier. C'est beaucoup de travail donc merci pour toute la passion que vous transmettez à travers vos recettes. Grâce à vous je brille en société en faisant vos recettes.

Merci infiniment à vous BOUCHRA et bonne continuation dans toutes vos entreprises.

soupeauchou 08/02/2015 22:25

salamou alaykoum

brioches testés trop bon et surtout bien moelleuses

merci pour la recette

chainaza 04/02/2015 17:42

Encore une fois magnifique et merci.

marie 02/02/2015 14:14

miam miam !!!!!!

Muriel 01/02/2015 22:15

Elles sont rudement tentantes ces brioches en cœur aux amandes!

MERIEM 31/01/2015 21:37

MMM TROP BONNE JARABTHOMM YA3TIK SAHAA YHABLOOOO

Bouchra 01/02/2015 06:36

Bseha :)

salima 31/01/2015 18:40

le façonnage est magnifique !

Muriel 31/01/2015 18:18

Elles sont superbes, très appétissantes, et ont l'air très savoureuses!

Adelaiįde 05/12/2015 22:38

Belles reussite et merci

LaKiwiZine 31/01/2015 16:52

Magnifiques et très gourmand! Merci pour ce beau partage!

Khadija 31/01/2015 15:59

Salam Bouchra
Merci pour la vidéo c'était une très grande aide Bouchra qu'Allah t'apporte bientôt une bonne nouvelle et qu'Il soit satisfait de toi c'est tout ce que je peux te dire j'ai pas encore eu le temps de préparer les recettes par manque d'énergie aussi qu'Il te préserve la tienne pour toutes les bonnes et belles choses en plus en vidéo c'est beaucoup de travail allahirabhakk InchaAllah !
Bonne fin de semaine
Et la recette de ces brioches cœurs est juste magnifique ! A bientôt !

Bouchra 01/02/2015 06:39

Merci Khadija, c'est effectivement beaucoup de travail mais vos commentaires me poussent a aller de l'avant . Merci

MICHEL31 31/01/2015 14:53

Quelle belle et bonne recette. Ca a l'air si simple et si bon à la fois.
Félications.
MICHEL31

kamila 31/01/2015 08:41

bonjour ma belle ,très jolie brioche de cœur,merci bcp pour ce partage dieu vous garde ,grand bisou

titou 31/01/2015 08:25

ah! tu m'as fais saliver....... une tuerie, cette brioche.. hummmmmm... bisous bisous.. TITOU......

Samia 31/01/2015 07:59

mmh tes brioches en forme de coeur ont l'air d'être très appetissante, en tout cas c'est une très belle réalisation, mercii pour la recette et la video très bien expliquée ))

أم ألاء 31/01/2015 05:07

ماشاء الله تبارك الله الله يحفضك وشكرا

coque iphone 30/01/2015 23:00

Hum !!!! ça donne envie!

Coco Symphonie 30/01/2015 22:10

Très belle recette, c'est mignon en coeur !

nana 30/01/2015 21:46

Machaallah

ranouza 30/01/2015 21:01

Elles sont justes magnifiques tes brioches!