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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Forêt noire

Forêt noire

On clôture l'année avec un grand classique de la pâtisserie francçaise : La forêt noire  ! Vous êtiez nombreuses personnes à m'avoir demandé la recette, j'ai donc profité d'une occasion spéciale pour le préparé : Mon anniversaire que j'ai fêté il y a deux semaines !

Le gâteau n'est pas compliqué à faire mais il faut prévoir un peu de temps devant soi, la génoise je l'ai préparé la veille (c'est toujours mieux), le lendemanin j'ai fait le montage et la décoration.

 

Ingrédients pour une génoise au chocolat :

  • 4 œufs
  • 70 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre amer tamisé

Pour le montage et la décoration du gâteau :

  • 40 cl de crème entière liquide
  • 30 g de sucre glace
  • Une gousse de vanille ou 1 c.c d'extrait de vanille
  • 1 bocal de griotte au sirop (700g net)
  • 50 g de chocolat
  •  
Forêt noire

Préparation du gâteau :

Mettre  les œufs entiers avec le sucre dans un saladier,  fouettez  à l'aide d'un batteur électrique durant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse et triple de volume.

Ajouter la farine tamisée avec le cacao par étape en mélangeant au fur et à mesure.  Mélanger délicatement pour ne pas faire tomber la préparation (le geste consiste à remonter la préparation du bas vers le haut tout en tournant le saladier).

Une fois le mélange est bien homogène, le vesser dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou badigeonné de beurre  (diamètre du moule  18 à 23 cm ).

Enfourner à 180° et laisser cuire durant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir la génoise sur une grille, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser de préférence toute la nuit au frigo ( la génoise sera meilleur et ne l'émietter pas quand on la coupe)

 

Forêt noireForêt noireForêt noire

Préparation de la chantilly :

Verser la crème bien froide dans un saladier (il est conseiller de mettre le saladier et le fouet  au frais pendant quelques minutes, cela aide à monter la crème). Commencer à fouetter la crème, lorsqu’elle commence à devenir plus ferme, ajouter le sucre et la vanille et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

Réserver au réfrigérateur.

 

Montage du gâteau :

Découper la génoise en 3 cercles, placer un premier cercle sur la plateau de service. Recueillir le sirop des griottes et arroser le cercle de génoise à l'aide d'un pinceau ou une petite cuillère.

Disposer une couche de chantilly, ajouter une couche de griotte.

Recouvrir d'une deuxième couche de gâteau, arroser du sirop puis une couche de chantilly et griotte.

Termier par une dernière couche de génoise et arroser de sirop.

Etaler la crème sur tout le gâteau, pas grave si le résultat n'est pas parfait puisque ça sera couvert de chocolat par la suite.

 

Forêt noireForêt noireForêt noire

Râper une partie du chocolat à l'aide d'un couteau ou un économe. Décorer les bords du gâteau avec du chocolat râpé.

Faire fondre le reste du chocolat et faire des traits irrégulier sur le gâteau à l'aide d'un stylo spécial chocolat ou une fourchette.

Forêt noire

Avec le reste de crème chantilly, faire des rosaces autour du gâteau à l'aide d'une pose à douille. Disposer des cerises confite ou des griottes pour décorer.

Réserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (le gâteau est meilleur s'il reste au moins 4 heures au frais avant la dégustation).

Forêt noire

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http://www.fadserigraphie.fr 28/04/2016 05:29

Je vous présente ici la recette du véritable cheese-cake new-yorkais !

neyla 01/02/2016 08:55

Merci beaucoup j'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon mari je compte la refaire inchaAllah pour fêter le déménagement de mes parents.

chiquie 28/01/2016 15:06

Merci pour la recette ;)

Samira 28/12/2015 17:37

Bonjour Bouchra,

J'ai réalisé cette recette il y a quelque temps et je voulais vous dire que c'était une belle réussite, la génoise est bien gourmande bien chocolatée, c'était un régal ! Encore une recette réussie !

http://www.gardenbaby.fr 25/11/2015 02:21

The method is easy to follow.I will try to cook it soon.

http://www.asgalacticos.be 08/06/2015 02:21

thanks for sharing

matt 04/06/2015 15:30

je suis cusinier le foret noire une vrai il manque le kirch

Aïda 07/04/2015 16:53

tu m'as convaincue! je pense tester cette recette ce week-end! :)

Aïda (http://alatabledaida.blogspot.fr)

Nana 06/02/2015 15:59

50gr de cacao amer c'est beaucoup trop .... J'aurai mis 25g ...

karima 14/01/2015 21:54

s.v.p les filles, c'est quoi l''équivalent de la crème entière liquide au Québec.
merci d'avance

Anissa 08/01/2015 10:11

Bouchra t au top merci bcp pour cette recette !!

jamila 02/01/2015 15:11

Madame,
je vous remercie de mettre a disposition votre savoir faire. Vos plats sont délicieux et facile à appliquer.
Que Dieu vous bénisse,
Aussi, je vous souhaite plein de bonnes choses en cette nouvelle annee.
Jamila

nora 06/01/2015 23:45

merci pour ta reponse, je me suis abonné a ta chaine :)

Bouchra 05/01/2015 19:22

A la main

nora 05/01/2015 00:05

Bonjour,merci pour cet recette,mais just une question.avec quoi as tu mi le chocolat sur le contour du gateau? Avec la spatule? A la Main?

Bouchra 03/01/2015 15:36

Merci et meilleurs vœux pour 2015

jamila 02/01/2015 15:11

Madame,
je vous remercie de mettre a disposition votre savoir faire. Vos plats sont délicieux et facile à appliquer.
Que Dieu vous bénisse,
Aussi, je vous souhaite plein de bonnes choses en cette nouvelle annee.
Jamila

karima 01/01/2015 18:28

ça m'a donné l'eau à la bouche, je vais surement l'essayer, joyeux anniversaire.

zaz chadia 30/12/2014 13:24

MEILLEURS VOEUX LALLA BOUCHRA ET BONNE CONTINUATION. VOS RECETTES SONT EXCELLENTES

Bouchra 30/12/2014 16:05

Merci et bonne année a toi aussi

nana 29/12/2014 12:42

Bouchra . Pour le biscuit tu ne mets pas de levure chimique ? Pour ke le biscuit gonfle?

nana 30/12/2014 09:58

Merci bouchra

Bouchra 29/12/2014 12:50

C'est une génoise , on n'a pas besoin de levure. Si tu travaille bien les œuf et tu rajoute la farine sans faire tomber le mélange ça gonfle a coup sûr .

sandra 28/12/2014 20:23

hum...quel bon gateau!

Coco Symphonie 28/12/2014 18:09

Cette foret noir est splendide !!! Et joyeux anniversaire ;)

harchaoui 28/12/2014 12:15

Un delice bravo!!!! Mes enfants et mon mari on adoré Plus besoin d'acheter une foret noir encore bravo!!!!!!!

babakitchen 28/12/2014 11:30

magnifique ta génoise, je me suis permis de reposter, si ça t'ennuie dis le moi et j'effacerais
très beau gateau, bravo !! bises

Bouchra 28/12/2014 11:32

Pas de soucis :)

Naima 28/12/2014 00:00

Très belle recette! moi aussi je l 'attendais, joyeux anniversaire ma cherie, je te souhaite que du bonnheur inchallah.

fafa 27/12/2014 21:35

joyeux anniversaire Bouchra! merci pour la recette ça à l'air délicieux !

Muriel 27/12/2014 18:45

Merci pour cette belle recette! j'adore la foret noire mais cela m'a toujours paru insurmontable...plus maintenant!

Younima 27/12/2014 18:37

Ma chère, tu es juste trop forte et heureuse anniversaire à toi ! Gros bisous.
Une strasbourgeoise

soupeauchou 27/12/2014 17:44

miam a essayer incha allah

merci pour tes délicieuses et faciles recettes

leica 27/12/2014 17:22

joyeux anniversaire bouchra

Sonia 27/12/2014 16:59

je vais le faire incha Allah et je le mettrais sur mon blog ici :
RecettesDeSonia.over-blog.com

marwa 27/12/2014 16:17

Hummmm!!!! Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans!!!!

marwa 27/12/2014 16:17

Hummmmmmmm!!!!
Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans:-* :-* :-* :-*

marwa 27/12/2014 16:16

Hummmm!!!! Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans!!!!