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Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Forêt noire

Forêt noire

On clôture l'année avec un grand classique de la pâtisserie francçaise : La forêt noire  ! Vous êtiez nombreuses personnes à m'avoir demandé la recette, j'ai donc profité d'une occasion spéciale pour le préparé : Mon anniversaire que j'ai fêté il y a deux semaines !

Le gâteau n'est pas compliqué à faire mais il faut prévoir un peu de temps devant soi, la génoise je l'ai préparé la veille (c'est toujours mieux), le lendemanin j'ai fait le montage et la décoration.

 

Ingrédients pour une génoise au chocolat :

  • 4 œufs
  • 70 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre amer tamisé

Pour le montage et la décoration du gâteau :

  • 40 cl de crème entière liquide
  • 30 g de sucre glace
  • Une gousse de vanille ou 1 c.c d'extrait de vanille
  • 1 bocal de griotte au sirop (700g net)
  • 50 g de chocolat
  •  
Forêt noire

Préparation du gâteau :

Mettre  les œufs entiers avec le sucre dans un saladier,  fouettez  à l'aide d'un batteur électrique durant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse et triple de volume.

Ajouter la farine tamisée avec le cacao par étape en mélangeant au fur et à mesure.  Mélanger délicatement pour ne pas faire tomber la préparation (le geste consiste à remonter la préparation du bas vers le haut tout en tournant le saladier).

Une fois le mélange est bien homogène, le vesser dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou badigeonné de beurre  (diamètre du moule  18 à 23 cm ).

Enfourner à 180° et laisser cuire durant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir la génoise sur une grille, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser de préférence toute la nuit au frigo ( la génoise sera meilleur et ne l'émietter pas quand on la coupe)

 

Forêt noireForêt noireForêt noire

Préparation de la chantilly :

Verser la crème bien froide dans un saladier (il est conseiller de mettre le saladier et le fouet  au frais pendant quelques minutes, cela aide à monter la crème). Commencer à fouetter la crème, lorsqu’elle commence à devenir plus ferme, ajouter le sucre et la vanille et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

Réserver au réfrigérateur.

 

Montage du gâteau :

Découper la génoise en 3 cercles, placer un premier cercle sur la plateau de service. Recueillir le sirop des griottes et arroser le cercle de génoise à l'aide d'un pinceau ou une petite cuillère.

Disposer une couche de chantilly, ajouter une couche de griotte.

Recouvrir d'une deuxième couche de gâteau, arroser du sirop puis une couche de chantilly et griotte.

Termier par une dernière couche de génoise et arroser de sirop.

Etaler la crème sur tout le gâteau, pas grave si le résultat n'est pas parfait puisque ça sera couvert de chocolat par la suite.

 

Forêt noireForêt noireForêt noire

Râper une partie du chocolat à l'aide d'un couteau ou un économe. Décorer les bords du gâteau avec du chocolat râpé.

Faire fondre le reste du chocolat et faire des traits irrégulier sur le gâteau à l'aide d'un stylo spécial chocolat ou une fourchette.

Forêt noire

Avec le reste de crème chantilly, faire des rosaces autour du gâteau à l'aide d'une pose à douille. Disposer des cerises confite ou des griottes pour décorer.

Réserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (le gâteau est meilleur s'il reste au moins 4 heures au frais avant la dégustation).

Forêt noire
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H
Je vous présente ici la recette du véritable cheese-cake new-yorkais !
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N
Merci beaucoup j'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon mari je compte la refaire inchaAllah pour fêter le déménagement de mes parents.
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C
Merci pour la recette ;)
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S
Bonjour Bouchra, <br /> <br /> J'ai réalisé cette recette il y a quelque temps et je voulais vous dire que c'était une belle réussite, la génoise est bien gourmande bien chocolatée, c'était un régal ! Encore une recette réussie !
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H
The method is easy to follow.I will try to cook it soon.
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H
thanks for sharing
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M
je suis cusinier le foret noire une vrai il manque le kirch
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A
tu m'as convaincue! je pense tester cette recette ce week-end! :)<br /> <br /> Aïda (http://alatabledaida.blogspot.fr)
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N
50gr de cacao amer c'est beaucoup trop .... J'aurai mis 25g ...
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K
s.v.p les filles, c'est quoi l''équivalent de la crème entière liquide au Québec.<br /> merci d'avance
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A
Bouchra t au top merci bcp pour cette recette !!
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J
Madame,<br /> je vous remercie de mettre a disposition votre savoir faire. Vos plats sont délicieux et facile à appliquer. <br /> Que Dieu vous bénisse, <br /> Aussi, je vous souhaite plein de bonnes choses en cette nouvelle annee.<br /> Jamila
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N
merci pour ta reponse, je me suis abonné a ta chaine :)
B
A la main
N
Bonjour,merci pour cet recette,mais just une question.avec quoi as tu mi le chocolat sur le contour du gateau? Avec la spatule? A la Main?
B
Merci et meilleurs vœux pour 2015
J
Madame,<br /> je vous remercie de mettre a disposition votre savoir faire. Vos plats sont délicieux et facile à appliquer. <br /> Que Dieu vous bénisse, <br /> Aussi, je vous souhaite plein de bonnes choses en cette nouvelle annee.<br /> Jamila
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K
ça m'a donné l'eau à la bouche, je vais surement l'essayer, joyeux anniversaire.
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Z
MEILLEURS VOEUX LALLA BOUCHRA ET BONNE CONTINUATION. VOS RECETTES SONT EXCELLENTES
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B
Merci et bonne année a toi aussi
N
Bouchra . Pour le biscuit tu ne mets pas de levure chimique ? Pour ke le biscuit gonfle?
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N
Merci bouchra
B
C'est une génoise , on n'a pas besoin de levure. Si tu travaille bien les œuf et tu rajoute la farine sans faire tomber le mélange ça gonfle a coup sûr .
S
hum...quel bon gateau!
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C
Cette foret noir est splendide !!! Et joyeux anniversaire ;)
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H
Un delice bravo!!!! Mes enfants et mon mari on adoré Plus besoin d'acheter une foret noir encore bravo!!!!!!!
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B
magnifique ta génoise, je me suis permis de reposter, si ça t'ennuie dis le moi et j'effacerais<br /> très beau gateau, bravo !! bises
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B
Pas de soucis :)
N
Très belle recette! moi aussi je l 'attendais, joyeux anniversaire ma cherie, je te souhaite que du bonnheur inchallah.
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F
joyeux anniversaire Bouchra! merci pour la recette ça à l'air délicieux !
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M
Merci pour cette belle recette! j'adore la foret noire mais cela m'a toujours paru insurmontable...plus maintenant!
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Y
Ma chère, tu es juste trop forte et heureuse anniversaire à toi ! Gros bisous. <br /> Une strasbourgeoise
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S
miam a essayer incha allah <br /> <br /> merci pour tes délicieuses et faciles recettes
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L
joyeux anniversaire bouchra
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S
je vais le faire incha Allah et je le mettrais sur mon blog ici : <br /> RecettesDeSonia.over-blog.com
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M
Hummmm!!!! Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans!!!!
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M
Hummmmmmmm!!!! <br /> Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans:-* :-* :-* :-*
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M
Hummmm!!!! Bon anniversaire inchallah a tes 100 ans!!!!
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