Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gâteau fondant aux chocolat et poires

Gâteau fondant aux chocolat et poires

L'association poire et chocolat est toujours un succès ! C'est gâteau est fondant avec une texture humide, pour bien réussir cette recette, choisissez des poire de la même taille , j'ai utilisé des Williams, à la fin de la cuisson elles sont fondantes mais se tiennent bien.

C'est un gâteau qui est très fragile, donc pour le démouler et le découper sans le casser, il faudra le laisser au frais au moins 4 heures (l'idéale est de le préparer la veille), quand c'est bien froid, il se tient bien et le goût est bien meilleur !

Pour pocher les poires :

  • 6 ou 7 poires selon la taille
  • 1 litre d'eau
  • 120 g de sucre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 anis étoile
  • jus d'un demi citron

Peler les poires,et les évider à l'aide d'un vide pomme ou une petite cuillère en gardant la tige.

Dans une casserole, versez de l'eau, ajouter le sucre, les épices et le jus de citron.

Porter à ébullition, remuer pour faire dissoudre le sucre puis mettez les poires et laisser pochées pendant environ 10 minutes. Les poires doivent être tendre sans trop cuire.

Retirer les poires du sirop et les égoutter.

Gâteau fondant aux chocolat et poiresGâteau fondant aux chocolat et poires

Ingrédients pour le gâteau :

  • 150 g de chocolat noir 70%
  • c.s d'extrait de vanille
  • 120 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre brun
  • 4 gros œufs
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 20 g de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • une demi-cuillère à café de levure chimique
Gâteau fondant aux chocolat et poiresGâteau fondant aux chocolat et poires
Gâteau fondant aux chocolat et poiresGâteau fondant aux chocolat et poires

Faites fondre le chocolat avec l'extrait de vanille.

Dans un grand bol, travailler le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à la fois en battant après chaque ajout. Incorporer le chocolat et mélanger.

Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec le cacao et la levure chimique.

mélanger pour avoir une préparation homogène. Verser cette préparation dans un moule à charnière mesurant 23 cm que vous aurez préalablement beurré.

Disposer les poires dans la pâte et enfournez à 180° pour laisser cuire durant 45 minutes (vérifiez la cuisson en insérant la pointe du couteau qui doit sortir sèche).

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Gâteau fondant aux chocolat et poires

Ingrédients pour la garniture au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 60 ml de crème liquide

Faite chauffer la crème et la versé sur le chocolat coupé en petit morceaux, mélanger pour avoir une belle ganache ua chocolat bien brillante.

Napper le gâteau de cette préparation au chocolat.

Ce gâteau et bien meilleur quand il est bien froid, gardez-le au frais jusqu'au moment de servir ou jusqu'au lendemain pour qu'il soit plus ferme, plus facile à démouler et à découper et même le goût sera encore meilleur !

Gâteau fondant aux chocolat et poires

Vidéo associée à cette recette

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

http://www.pinsaguelbc.fr 28/04/2016 05:29

Je vous présente ici la recette du véritable cheese-cake new-yorkais !

http://www.gardenbaby.fr 18/01/2016 03:54

Laisser tiédir avant de démouler. servez la tarte refroidi .

http://www.lestribusdu13.fr 25/11/2015 02:25

Napper le gâteau de cette préparation au chocolat.

German Interpreter Dubai 29/07/2015 19:11

This types of digital informative blogs are my favorite.You did great job and i appreciate your efforts.I want to say,thanks for this informative Blog post.

http://www.destinationbresils.fr 08/06/2015 02:25

thanks for sharing

hfhbfx 27/11/2014 19:48

La ganache va etre trop liquide avec 60 ml

ihsene 26/11/2014 17:05

salam wa3alikoum peut-on utliliser un moule normale a la place du moule a charniere merci

Bouchra 26/11/2014 17:45

C'est gateau qui est fragile donc moule a charnière c'est l'idéal. Si tu utilise un moule normale ne démoule le gateau que le lendemain après une nuit au frigo pour qu'il soit plus ferme et ne se casse pas

Neiissa 25/11/2014 21:04

Ca a l'air délicieux !!! Est-ce qu'on peut utiliser des poire williams en sirop ou il faut impérativement des poires toutes fraîches ??

Sara 23/11/2014 14:56

Waow magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeee !!!

Moi et mon mug cake 22/11/2014 12:52

miami l'association entre les poires et chocolat j'adore :)

coque iphone 20/11/2014 21:56

Magnifique recette !! je l'aime beaucoups,

Malika 13/11/2014 21:37

Miam magnifique...bizzzz

BullesdeGourmandises 13/11/2014 17:24

c'est fabuleusement gourmand... on adore!
Bisous chocolatés

bonjour bouchra 13/11/2014 15:59

Merçi pour cette merveille recette, tu as écrit 12 g de beurre ce n'est pas plutôt 120g que je dois mettre

Bouchra 13/11/2014 16:59

Oui c'est effectivement 120 g je viens de réctifier. Merci pour ta remarque :)

Muriel 12/11/2014 20:56

Il est bien appétissant ce gâteau! chocolat -poires, c'est toujours très réussi!

Coco Symphonie 12/11/2014 19:38

Splendide et gourmand ce gâteau ! J'adore l'idée de laisser les poires entières, c'est très design ;)

sofie 12/11/2014 18:49

Très bon gâteaux comme d'habitude à faire mais après mon régime .........pour l'instant je mange avec les yeux.

fara 12/11/2014 18:28

Mon gateau de dimanche. merci. Toutes tes recettes sont bonnes, j'aimerai avoir une fille comme toi.Tu aimes cuisiner et partager comme moi.Bises

Oum elbenette de Yesmine Shop 12/11/2014 17:17

mmmm comme c'est tentant !

marcdubreuil 12/11/2014 16:35

wow! mon prochain essai assurément. vos photos son magnifique! es-ce vous qui prenez les photos ?
demain je vais faire votre recette et je vous redonne le résultat.
P.S. Mme Bouchra continuez votre belle aventure,

Bouchra 13/11/2014 17:00

Les photos sont prise par moi même et je suis ravie que vous aimez :)

feyrouz 12/11/2014 15:01

miam miam , ça a l'air trop bon ce gâteau , et en plus la recette est très facile
mais une petite question : est ce que je peux faire ce gâteau avec un autre fruit ?
merci bouchra <3<3<3

feyrouz 21/11/2014 16:01

merci bouchra pour votre réponse .-)

Bouchra 13/11/2014 17:01

Je l'ai déjà essayé avec la pomme, c'est bon aussi mais je préfère la poire, après ça reste question de goût ;)

LadyMilonguera 12/11/2014 13:54

Hummmmmm... j'en veux !!!