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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Petits gâteaux au miel pour le ramadan

Petits gâteaux au miel pour le ramadan

On l'appelle selon les régions bligha, warda au miel, lsan tir au miel etc.., Un des gâteaux au miel qu'on prépare traditionnellement pour le ramadan et qui reste relativement simple et économique comparé à d'autres comme la chabakia par exemple.

J'aime bien parfumer ces petites gourmandise avec de la cardamome et la cannelle mais vous pouvez faire comme vous voulez en mettant de la vanille ou l'eau de fleur d'oranger c'est aussi bien.

Ces gâteaux sont croustillant, il faudra les conserver dans des boites hermétique pour éviter qu'ils se ramollissent.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 c.à c de sel
  • 1 c.à c de cardamome en poudre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c.à café de levure chimique
  • l'eau pour ramasser la pâte (un grand verre d'eau)
  • huile pour la friture
  • miel ou sirop de sucre pour tremper les gâteaux
  • graines de sésame griller pour décorer

Préparation :

Mélanger tout les ingrédients : Farine, beurre fondu, sel, levure chimique, cardamome et cannelle. former une pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure.

Bien périr la pâte à la main ou au crochet du robot jusqu'à ce qu'elle soit homogène et tendre.

Diviser la pâte en plusieurs boules de la taille d'un noix, couvrir et laisser reposer pour se détendre quelques minutes.

à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler finement chaque boule de pâte en essayant de lui donner une forme ronde. Le plan de travail doit être légèrement fariné et a pâte doit être le plus fine possible.

Faire cuire les galettes dans une poêle rapidement ( les galettes doivent rester blanches)

Petits gâteaux au miel pour le ramadanPetits gâteaux au miel pour le ramadan

Rouler les galette tel un cigare en les serrant puis les coller avec un peu de jaune d’œuf ou de farine mélangée à de l'eau.

Petits gâteaux au miel pour le ramadanPetits gâteaux au miel pour le ramadan

Découper le cigare en diagonal en morceaux moyens de la même taille. Les frire dans un bain d'huile chaud jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre une couleur dorer puis les retirer de l'huile et les tremper dans du miel ou le sirop de sucre pendant quelques minutes.

Les égoutter et les décorer avec des graines de sésame.

Vidéo associée à cette recette

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naima 22/09/2015 11:46

Je viens de les faire g juste rajouté de l'anis . BarakAllah oufik Bouchra c'est un délice.

Sali ben 12/07/2015 19:40

Bonjour Bouchera, comment faire pour obtenir a la fin un produit fondant ? Cela fait 2 fois que je les fait et elles sont dures, pourtant la premiere fois que je les avais fait il y a longtemps elles etaient super fondantes. Merci de m'eclairer.

Bouchra 13/07/2015 17:19

Faut trop les cuire

Maëlle 03/07/2015 13:26

Salam ma belle, combien as tu pu reàlisé de pièces peu près avec ces mesures s'il te plait?:D

maëlle 06/07/2015 15:42

d'accord merci bcp, je vais essayer tout ça alors :D

Bouchra 05/07/2015 14:52

Le goût est différent des chebakia vue qu'on n'a pas les même ingrédients mais on aromatisant avec un peu de cannelle ça se rapproche . En tout cas c'est différent mais bon ;)

maëlle 04/07/2015 20:24

d'accord merci beaucoup de m'avoir répondu, et est ce que ça a le même gout que les chabakia stp? :)

Bouchra 03/07/2015 18:40

je ne peux pas te dire exactement mais une centaine facilement voir plus tout dépend de la taille

Amal 21/06/2015 22:34

très belle et bonne recette Bouchra. Ramadan karim tina3d a3leyki.

Bouchra 22/06/2015 15:51

Merci Amel

Shyness 16/06/2015 07:57

Salam alaykoum wa rahmatullah wa barakatuh. BarakAllah ofik pour cette délicieuse recette. J'ai déjà testé votre recette l'année dernière, elle a rencontré un franc succès. Elle est relativement simple à réaliser et délicieuse.
Je vais donc la refaire encore une fois.
Pourrais-je la partager sur mon site, en vous citant bien entendu?

Shyness 20/06/2015 09:42

Salam alaykoum. Voici le lien: http://www.lematernage.com/t2466-warda-au-miel
A bientôt incha Allah :)

Bouchra 16/06/2015 11:58

Oui bien sur

aya 08/06/2015 14:52

Salam est il indispensable de mettre la cardamome je n'ai pas réussi à en trouver
Merci

Bouchra 08/06/2015 16:28

On peux ne pas en mettre et la remplacer par la cannelle par ex

Ghouddani 05/06/2015 17:37

Salam le cardamome est obliger??sinon par quoi je peut la remplacer si il en faut??sa à le même goût que le chebakia??

Bouchra 07/06/2015 11:17

C'est différent des chebakia qui contient beaucoup plus d'ingrédients

Bouchra 07/06/2015 11:15

La cardamome parfume ces gâteaux on peut la remplacer par la cannelle

Mereau 15/02/2015 13:52

Moi qui adore les pâtisseries orientales ai trouvé dans cette recette un pur délice. Attention à la ligne ne pascabuser

ness 24/09/2014 15:12

hmmmm! quel jolie présentation ,j 'en ai l'eau à la bouche.

Oumaya 26/08/2014 17:38

Je l'ai preparer pour laid, excellent

Azza lazaar 13/09/2014 17:07

Bravo extra votre site comme votre cuisine bien fait
Que vous protège

amele 12/07/2014 16:02

Bravo pour tes recettes et merci pour ton blog pourrait tu s il te plait préciser la quantité des ingrédients je suis novice en cuisine cela m aiderait beaucoup.

zineb 12/07/2014 00:07

recette tres reussie , facile et croustillante; je l'ai préparé , un vrai delice
Allah ya3tik essahha

el haouzi aline 02/07/2014 22:40

je voulais ajouter CONTINUEZ j'ai testé plusieurs recettes et j'ai un mari ravi car j'évolue grace à vous
merci merci merci

el haouzi aline 02/07/2014 22:37

c'est trop bien e trop bon merci beaucoup et bon ramadan

farida 29/06/2014 13:59

bonjour, avec ma fille de 6 ans on s'est régalé à faire et à manger ces délicieux petits gateaux. avant votre recette je pensais que c'était impossible à faire mais grâce à vous c'est possible. je vais en refaire. merci beaucoup et bon début de ramadan

petites annonces gratuites 28/06/2014 11:44

Merci pour cette recette ! j'adore !

Sanaa 29/06/2014 12:25

Merci Bouchra pour tout ce que tu fais pour nous. J'ai testée la plupart de tes recettes c'est un succès à chaque fois. j'ai appris notre cuisine marocaine grâce a toi. Merci beaucoup

Bouchra 28/06/2014 22:01

حبة الهيل

Sanaa 28/06/2014 20:48

Salam Bouchra merci pour ton partage. Dit moi stp c'est quoi le cardamone en arabe?

olga@hamamet tacos 27/06/2014 17:25

j'aime beaucoup ces petits gateaux au miel .
c'est un excellent article.
merci pour le partage.

Bouchra 28/06/2014 07:35

Merci

oum Anès 24/06/2014 23:03

salam alaykoum, Barak Allah oufik pour la recette et surtout la vidéo . j' ai fais ces petits gâteaux mais une fois cuit ls sont trop dur! pourquoi ?

Oum Anès 26/06/2014 17:37

Ok merci.
Bravo pour le blog il est super !

Bouchra 25/06/2014 11:49

Normalement, ils sont croquants mais pas durs, il faut faire attention au moment de la cuisson, pas trop les faire cuire et les retirer dès qu'il commencent à prendre un teint halé

kati 23/06/2014 19:24

Je viens de faire ton gateau.c'est supeeeeer!merciiiiii

Bouchra 24/06/2014 06:33

Merci a toi , c'est un plaisir d'avoir vos retour paraport a mes recettes :)

kati 23/06/2014 15:55

Bravo je vais l'essayer

orthencia 19/06/2014 19:53

merci pour les recettes ! c'est vraiment généreux de votre part. c'est de la cuisine marocaine ou algérienne??

ghalia mam 19/06/2014 17:21

Delicieux

SADOUN MIRYAM 15/06/2014 01:58

BRAVO POUR VOS RECETTES

Inconnu 14/06/2014 17:53

Milles excuses j'ai la reponse a ma 1ere question. Je n'avais pas tt lu.

Inconnu 14/06/2014 17:46

Salam
Ma soeur, 2 petites questions : les galettes de pates tu ne les precuits pas avant de les rouler? Et a la degustation est ce que c croquant ou tendre ? Barakallaouh fik pour le partage et pour ton blog.

Bouchra 14/06/2014 18:07

Ils sont croquants. cordialement

soupeauchou 13/06/2014 18:25

trop facile a faire et trop bon hummmm

ihsene 12/06/2014 20:33

salam wa3alikoum est ce que on peut les roulé en cigare sans les cuires a la poele merci bravo pour t recette

Bouchra 12/06/2014 21:07

Non , il faut absolument les passer a la poêle pour pouvoir les rouler sinon ils collent et ils n'auront pas le même aspect

Dounia 12/06/2014 13:33

Salam, comme toujours c'est fabuleux et surtout délicieux ...Bravo bisous Dounia

Karine D. 10/06/2014 22:12

Merci pour cette vidéo ! Délicieux ces gâteaux !
Bis

Oum Elbenette de Yesmine Shop 10/06/2014 12:26

Salamou alaykoum, c'est sympa c'est petit gâteau ! avec un verre de thé mmmmmm

ahlamdelices 10/06/2014 12:04

Excellent! je fais le test et te met le résulta sur mon site.
Merci beaucoup bouchra

linda 10/06/2014 07:53

Bonjour,
C'est une super recette et très jolis comme gâteau.
Merci et bonne journée.

emimimi 10/06/2014 02:24

C tres bon surtout au ramadan , donne nous des recettes et des dessert pour c mois rabi yatkabel meljami anchalah.

emimimi 10/06/2014 02:23

C tres bon surtout au ramadan , donne nous des recettes et des dessert pour c mois rabi yatkabel meljami anchalah.

sosso 09/06/2014 23:28

j'adore les gâteaux aux miel , et en plus il ont l'air facile à faire grace à la vidéo !! justement je dois faire des gâteaux pour mon assoc ,! ils sont les bienvenus , je les ferais la veille .
Merci pour le partage

oumsarah 09/06/2014 22:29

Merci pour ce que tu nous apporte pour les yeux

samira 09/06/2014 22:16

Salam. Bravo pour ton gâteau. Bon courage

Framboisine 09/06/2014 21:41

Ils sont très beaux !