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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Makrout au four

Makrout au four

Parmi les gâteaux qu'on aime bien avoir sur la table du mois de ramadan, les makrouts. De délicieux gâteaux algériens à base de semoule farci aux dattes ou à la pâte d'amande.

J'ai fait ici une garniture aux dattes mélangées à des graines de sésame que vous pouvez remplacer avec de l'amande en poudre. Pour la pâte de datte vous pouvez la préparer chez vous, c'est toujours meilleure, en dénoyautant les dattes, vous les faites cuire à la vapeur, puis vous les mixer. sinon on peut aussi utiliser la pâte aux dattes du commerce pour un gain de temps.

Pour la cuisson, personnellement je préfère celle au four car les makrout sont aussi délicieux et gourmands que des makrouts frits, sauf que la cuisson four a l'avantage d'être plus saine. En tout cas cette recette s'adapte aux deux type de cuisson ;)

Ingrédients pour environ 34 makrouts :

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de semoule moyenne
  • 150 g de beurre
  • 2 c.à s de sucre semoule
  • Un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger pour arroser la semoule (environ un verre à thé)
  • 1/2 c.c de sel

Pour la farce aux dattes :

  • 125 g de pâte de dattes
  • 50 g de graines de sésame ou de poudre d'amande
  • 1 c.c de poudre de cannelle
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 2 c.à s de beurre ramolli
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Commencez par préparer la semoule :

Dans un récipient, vous mélangez les deux semoules avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu en mélangeant avec le bout des doigts pour avoir un mélange sablé.

Mélangez jusqu'à ce que toutes les graines de semoule soient enrobées de beurre.

Couvrez et laisser absorber pendant une demi-heure ou plus (idéalement toute une nuit) plus vous laisser plus la semoule s’imprègne de beurre et donne meilleur résultat.

Préparer la pâte de dattes :

Mélanger tout simplement la purée de datte aux graines de sésames, cannelle, beurre et eau d'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer pour avoir un mélange homogène.

Façonnez ces boudins assez fins avec cette pâte, ne dépassant pas 1 cm d'épaisseur.

Faire les makrouts :

Makrout au four

Faire les makrouts :

Commencez par arroser la semoule avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger. Ici on a que 500 g de semoule donc on peut se permettre d'arroser le tout en une seule fois, si vous utilisez plus ou si vus doublez la quantité il faudra prendre une partie de la semoule que vous arroser et vous façonner vos mekrouts avec, puis une autre quantité ainsi de suite.

Quand vous arrosez la semoule, il faudra mélanger en même temps avec les doigts sans pour autant travailler la pâte. Le but est de ramasser la pâte comme pour une pâte sablée sans la pétrir.

Formez un boudin avec la pâte à la semoule, Avec les doigts vous creusez un sillon dans le sens de la longueur du boudin (voir technique en vidéo).

déposer le boudin de pâte d'amande dedans (il doit avoir la même longueur que le boudin à la semoule).

Fermez, en remontant les bords de la pâte sur les dattes et vous soudez avec de légères pressions.

Roulez à nouveau en essayant de mettre la partie fermée vers le bas.

Makrout au four Makrout au four Makrout au four

Avec un moule à empreinte vous appuyez légèrement sur le dessus pour faire ressortir les dessins sur la pâte. Enlevez ce qui peu dépasser pour avoir des bords bien nettes.

Coupez des losange avec le couteau (les dessin nous permettent d'avoir des losange de plus ou moins la même taille)

Placez vos mekrouts sur une plaque du four habillée en papier sulfurisé, enfournez-les dans un four préchauffé à 175° pendant 30 minutes (les mekrouts doivent prendre une couleur dorée).

Dès leur sortie du four, vous les plongez dans du miel et laissr absorber environ 5 minutes avant de les retirer et égoutter dans une passoire. si on n'aime pas le miel ou on veux pas que les mekrouts soient trop sucré, on peut très bien les laisser tel quels, ils sont très bons aussi :)

Laisser refroidir et dégustez avec un bon verre de thé à la menthe.

Makrout au four

Vidéo associée à cette recette

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MICHEL31 15/07/2017 09:53

Bonjour,
Hier, pour changer de la pâte de dattes, j'ai utilisé de la pâte d'abricots.
Même procédé et même cuisson au four et c'est tout aussi bon.
Merci pour le partage.
MICHEL31

severine 27/07/2016 17:12

merci pour cette recette! les explications sont très claires et impeccables! mon essai est en cours....!!

Fabienne 12/07/2016 07:09

Bonjour Bouchra et merci pour ta recette ainsi que tes explications, j'ai enfin pu réussir de vrais makrouts! J'ai publiée la recette sur mon blog en te citant bien sûr, voici le lien http://famoh.net/makrout-aux-dattes-cuit-au-four/
Encore merci et bonne continuation.
Fabienne

Bouchra 13/07/2016 17:26

merci :)

Jessy D. 27/06/2016 19:43

Bonjour,
Merci pour votre tres bonne recette. 1er essai de makrout au four reussi !! Miam !!

oumqayim 27/06/2016 03:43

Salam Aleykoum est ce possible de les faire seulement à la semoule fine ? Baraka Allah oufik pour la recette

Bouchra 27/06/2016 12:50

Possible

Farah 24/04/2016 21:09

Bonjour Bouchra, merci pour cette recette, j'ai enfin pu faire mes tout premiers Makrouts, et les ai réussi ! ils sont fondants mais plus gros que sur la photo, il me reste la moitié de la pâte à date, j'espère que je saurai mieux calibrer la prochaine fois, j'ai eu de gros doutes par à rapport au dosage de l'eau, car il n'existe visiblement pas de mesure, c'est à l'oeil donc, mais heureusement qu'il y a votre vidéo que je revisionnée en boucle en plein travail et çà m'a aidé !! merci ! à d'autres recettes

Bouchra 25/04/2016 14:52

Merci Farah pour ton retour ,je suis ravie du faite que tu as réussit tes makroutes :) . Cordialement

corinne 06/12/2015 15:01

coucou ! j'ai tout raté !!! ils se sont tout défait à la cuisson !! pas de makrouts ;snif

samira 25/09/2015 18:50

J'ai suivi la recette à la lettre en laissant la semoule absorber le beurre toute une nuit et le résultat fut surprenant. Un véritable régal ! Les makrouts sont encore plus moelleux et savoureux que lorsqu'ils sont frits. MERCI pour cette recette qui déculpabilise ! Les graines de sésame dans la patte de datte font aussi la différence. EXCELLENTE recette 20/20

Fat 17/07/2015 01:33

EXCELLENT! J'ai toujours voulu faire des makrout je kif cette patisserie grace a toi jai la bonne recette merci bcp et aidek mabrouk

Bouchra 17/07/2015 11:53

Aid moubarak a toi et toute ta famille :)

ORTEGA 30/05/2015 22:19

Une suggestion pour rattraper le coup?

ORTEGA 30/05/2015 22:18

j'ai fait une boulette: j'ai mis 150g de sucre!! J'ai peur du résultat!!

Tunisien 04/05/2015 15:41

Bonjour,
Je désire seulement faire le commentaire le Makrout n'est pas SEULEMENT Algérien, il est plutôt tunisien et il suffit de visiter la ville de Kairouan pour voir toute les variétés disponible

ORTEGA 30/05/2015 22:20

Oui et à Kairouan on peut en acheter 24h/24h!! Dommage que je ne sois pas à côté ;)

Mereau 15/02/2015 13:49

Les gâteaux sont délicieux peut-être un peu sec

Pretty Chef 20/01/2015 12:45

Votre recette donne vraiment envie.
Je pense essayer d'ici pas longtemps :)

Karine 27/12/2014 12:48

Bravo pour ton blog Bouchra, il est vraiment génial ! Je viens d'essayer ma toute 1ère recette de pâtisserie orientale avec les Makrouts au four, je n'en n'ai jamais goûtés de véritables, est-ce normal que les grains de semoule restent croquants ? Sinon ils ont un goût délicieux !! J'attends ta réponse, merci d'avance !

Nesrin 35 27/10/2014 08:18

bj,merci pour la recette et le blog. c geniale srt parcqe on peut imprimer tes joyeux en pdf. le makroud parait tres gourmant,je l'essayerai cette semain nchallah.

leila du 83 24/07/2014 18:18

salamou aleikoum les filles , moi j'ai fais deux fois cette recette comme la plupart d'entre vous la première fois il etaient dur , ce que j'ai fais la deuxième fois c'est rajouter un peu plus de beurre donc 225g et ils etaient parfait ! ^^

Mounia 22/07/2014 17:04

Tbarkellah alik a zine :)

nico 21/07/2014 22:33

Merci pour la vidéo, je voulais savoir quand vous dites C.S c'est cuillère à soupe, mais pour C.C, c'est pour les petite cuillère ?

Merci d'avance

nordine 22/07/2014 15:30

nico C.C signifie cuillère à café donc c'est bien la petite cuillère.

mounira 21/07/2014 18:43

merci pour la bonne explicacion de la recette . finalment je vais pouvoir la faire. chukran .

sou 15/07/2014 20:13

Bonjour, je peux remplacer la pâte de dattes par une pâte d'amandes, merci.

sabrina 10/07/2014 15:56

un délice! recette bien réussi cuisson au four rien à signaler.
Merci

ندى الريحان 07/07/2014 16:32

فعلا وصفاتك رائعة ربي يجازيك الخير ودمتم لنا يارب

zakiaa 03/07/2014 00:26

Salam alycoum..j'ai fais ta recette de makrout elles étaient bien réussi..par contre moi j'ai utiliser que la semoule moyenne elles étaient bien fondants..ton blog est super bien fait machallah surtout pour les débutantes.ramadan Karim à tout le monde.

zahra 29/06/2014 14:18

Salam alaykoum, quand j'ai vu ta racette de Makrout sans friture j'ai adorer. Mais malheureusement, mes makrout sont pas du tout fondants ni mou au contraire ils sont bien dur ce qui m'embête, j'esper tu a une réponse a ce probleme que je puisse en refaire bientot inchaAllah. Si na ma3lich je cherchrais une autre façon de les faire. A part ceci ton blog avec plein de recettes est genial hamdouliAllah.

Bouchra 29/06/2014 15:11

Laisse la semoule absorber le beurre le plus longtemps possible( même une nuit). Ne travaille pas beaucoup la pâte pour que ça soit fondant comme une pâte sablée. Respecte la température recommandée pour le four et plonge-les des leur sortie du four dans du miel tiède . Normalement ils sont plus fondant que les markroutes frits et plusieurs personnes l'ont teste m'ont cofirmee qu'ils étaient bien fondants. J'espère que ça ira la prochaine fois :)

Jana 27/06/2014 23:27

Wow y3ték saha jrbtou ja ghzaal

Bouchra 28/06/2014 07:35

Bseha Jana

steftey 22/06/2014 22:10

Merci pr la recette

Mallo 20/06/2014 17:17

Bjr peut on juste mettre de la semoule moyenne? Merci a vous.

Bouchra 21/06/2014 21:38

Avec la semoule moyenne uniquement les markroutes seront un peu moins fondants mais le goût est la

rahma 18/06/2014 16:57

Tout ce que tu fais est magnifique merci beaucoup Bouchra tu es une fierté de notre cuisine marocaine

Bouchra 19/06/2014 10:00

C'est gentil à toi :) Merci

Laila 17/06/2014 22:04

Bonsoir ou as tu acheter le moule pour les makrouts ? Merciiiiiiiii

Laila 24/06/2014 14:54

Merci j'irai voir au marché ce week end pour en préparer pour le ramadan merci pour tes belles recettes

Bouchra 17/06/2014 22:14

Ça se vend dans les marchés ou les magasins orientaux

nouara 17/06/2014 21:55

Bonjour
Mes makrouts au four sont toujours dur au extrimites, pour quoi?

Bouchra 19/06/2014 10:00

je n'ai pas trouvé qu'il sont durs en extrémité, peut être que c'est au niveau de la cuisson ou quand tu les coupe tu as l’extrémité toute pointue ce qu'il fait que ça durcit !

Méli 16/06/2014 21:31

Les makrouts, ce sont mes préférés!!

sofie 16/06/2014 17:44

Merci pour ces makrout qui sont sans friture d'huile. A faire pour ramadan inchallah.
Et ramadan Mabrouk .