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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Bavarois aux fraises

Bavarois aux fraises

Recette de bavarois facile, un dessert léger et mousseux au goût de fraise qui va vous séduire par sa fraîcheur !

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la génoise :

2 œufs

50 g de farine

20 g d'amande en poudre

70 g de sucre

Pour le bavarois :

500 ml de coulis de fraise (500 g de fraises mixées)

400 ml de crème liquide

200 g de sucre

1/2 citron

4 g d'agar agar Samia + 3 g pour la couche de couverture à remplacer par 2 feuilles de gélatine pour le bavarois + une feuille pour le coulis de couverture.

Bavarois aux fraises

Préparation de la génoise :

Séparer le blanc des jaunes d’œuf.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine et la poudre d'amande et mixer.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au premier mélange.

Verser cette préparation en cercle sur la plaque du four habiller en papier sulfurisé sans l'étaler.

enfourner à 180° durant 12 minutes.

Préparation de la mousse aux fraises :

Verser 300 ml de coulis de fraise dans une casserole, y ajouter 4 g d'agar agar et porter à ébullition sur feu doux, dés les premières frémissements, retirer du feu et laisser refroidir.

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace. Incorporer la réparation à la fraise à la chantilly délicatement pour garder l'aspect léger de la mousse.

Bavarois aux fraises

Disposer la base de génoise à l'amande au fond du cercle et verser la mousse aux fraises en l'étalant sur toute la surface de manière égale.

Mettre au frigo et laisser prendre le bavarois pendant une heure au minimum.

Aux 200 ml de coulis de fraise restant, vous ajouter du sucre selon le goût, 2 à 3 c.à soupe de jus de citron, 3 g d'agar agar et porter à ébullition comme pour la première préparation aux fraises. Laisser refroidir.

Après une heure au frais, sortir le bavarois du frigo et le couvrir d'une couche de coulis de fraise puis le retourner au frigo pour le laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain, démouler le bavarois juste avant de servir et le décorer selon le goût.

Vidéo associée à cette recette

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Assurance auto pour résilié 04/09/2017 14:48

Merci pour cette recette magique qui est facile à suivre en plus!

Assurance auto pour résilié 04/09/2017 14:38

Un gâteau que j'aimerais bien tenté de faire

leticia 23/03/2016 10:48

Très bon gâteau, j'ai ajouté quelques fraises en déco sur le dessus avec de petites boules aux 3 chocolats.

Somebody 17/05/2015 14:33

Recette suivie à la lettre, j'ai triplé les proportions pour en faire un très grand rectangulaire et le résultat était là: mes invités ont pensé que je l'avais acheté!
Merci beaucoup pour cette recette facile et bien expliquée.

Bouchra 18/05/2015 19:37

Super ! Merci pour votre retour

leila 11/04/2015 22:42

Salme j'ai essayé le bavarois j'ai mis deux feuilles de gélatine mais sa a pas tenu peut être il faut que j'en met 4 mais il etait tres bn Inchallah je compte le refaire la semaine prochaine abec 4 feuilles pour la mouusse

sara 09/04/2015 08:57

Bonjour bouchra jai fai le bavarois mais ca na pa bien gelifie pourtan jai sui ta recette de a z

Miss cookies 19/11/2014 15:39

ce weekend je compte faire un bavarois aux fraises et ta recette me facile vraiment la tâche ^^
mercii :)

Nas 14/08/2014 13:08

Bonjour, le cercle que vous utilisez fait combien de cm? Merci :-)

Bouchra 15/08/2014 09:16

20 cm

soumaya 14/07/2014 11:22

salam bouchra ,merci pour tes delicieuses recettes et surtout simple a faire c'est ce qui m'a fidelisé à ton blog :)
Je vis au maroc et j'aimerais savoir combien me faudrait il de feuilles de gelatines pour l'équivalent de 4g d'agar agar ? ici c'est des feuilles longues d'une dizaine de centimetres. merci beaucoup pour la reponse et bonne continuation tu assures .

fgggggggggggg 04/09/2014 18:00

85

Bouchra 14/07/2014 15:36

2 a 3 feuilles

Kali 03/07/2014 00:47

Super facile à réaliser ! au toop !

FatoumKa 30/06/2014 19:45

salam alaykoum!! Ramadan Mubarak!!! Macha Allah il a l'air delicieux!! je suis novice en matiere de bavarois... l'agar agar samia est la meme que tout autre agar agar? ou est elle plus pratique? parce que je ne suis pas sure de la retrouver en magasin...

Fatoumka 02/07/2014 03:09

ayant raté la chantilly, je voudrais savoir si je peux refaire frémir le melange avec les fraises et l'agar agar? je l'ai deja fait fremir, mais ayant rate entre temps la chantilly, le melamge a gelifié... :D est il possible de le refaire frémir? est ce que le mélange se regélifiera ensuite?

Bouchra 30/06/2014 23:40

C'est la même que n'importe quel autre agar agar

Emma 05/06/2014 18:39

Bonjour. Merci pour vos superbes recettes et les vidéos qui les accompagnent. Je suis arrivée sur votre site via les pâtisseries marocaines (mon péché mignon ! ;-) ) mais, saison oblige, c'est cette recette que je vais réaliser en premier... Une question : pour la mousse aux fraises, il y a écrit 200 g dans les ingrédients puis vous parlez de sucre glace. C'est 200 g de sucre glace à intégrer dans les blancs en neige ? Ca me semble beaucoup.

Emma 06/06/2014 23:25

Oh très bien, merci pour votre réponse. Je l'ai fait avec 100 g, c'était bon pour mon goût mais mon ami aurait aimé un peu plus sucré. :-) Il faut bien attendre que la génoise soit froide pour la découper car elle se rétracte en refroidissant. J'ai mis 3 feuilles de gélatine pour la mousse, et ça a tout juste suffit. Par contre, j'avais laissé 1 feuille pour le coulis et il ne s'est pas solidifié, j'en mettrai deux la prochaine fois. Car je compte le refaire, votre recette est délicieuse ! Merci beaucoup pour cette "aventure culinaire", j'adore ce gâteau et sans votre alléchante recette bien décrite, je n'aurais pas osé m'y frotter !

Bouchra 06/06/2014 08:30

les 200 g de sucre glace est à mettre avec les 400 ml de crème liquide qu'on va monter en chantilly.
Cordialement.

sotis 04/06/2014 13:43

il est supêrbe et très gourmand ce bavarois!!!

Framboisine 03/06/2014 22:23

Ton bavarois est très beau !

Muriel G 03/06/2014 22:09

Ton bavarois est très réussi! et semble si simple à réaliser que j'ai bien envie d'essayer cette fin de semaine... Merci pour le partage de ta recette!
http://petitesmarmites.com/

Karine D. 03/06/2014 21:54

Il est sublime ce bavarois ! Un délice !
Si ça t'intéresse, j'organise un concours sur mon blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html
Bis

Bouchra 04/06/2014 08:27

Je vais y jeter un coup d’œil Karine. Bonne journée

sarah 03/06/2014 16:40

salut bouchra ,c'est trés beau surement bon aussi ,s'il te plait on peut remplacé par quoi le agar agar .merci :)

Bouchra 03/06/2014 17:22

Par de la gélatine 2 feuilles dans la mousse a bavarois et une feuille dans le coulis de couverture

Méli 03/06/2014 16:23

Réalisation magnifique, il en "jette"! je suis sous le charme.

Najet 03/06/2014 16:00

Slm Bouchra ,est ce que tu pourrais me donner l'équivalence de l agar agar en feuilles de gélatine stp.
Bravo pour ton bavarois, et avec toi, tout me semble plus simple à faire. Bonne journée

Bouchra 03/06/2014 17:23

2 feuilles dans le bavarois et une feuille dans le coulis de couverture

oumsara 03/06/2014 15:51

Excellent ton gateau je vais le faire des ce soir

Rihab 03/06/2014 15:50

Barakallah fiki ça donne envie. Je vais l’essayer ce week end inchallah.
Une petite question: Svp ou vous avez acheté le cercle car je l'ai cherché pas mal de fois aux grandes surfaces mais je l'ai pas trouvé.
Merci

Bouchra 03/06/2014 15:59

En grande surface Auchan dans le rayon des moules a pâtisserie , poêles etc

cuisinebouchra 03/06/2014 15:31

allah yaatik assaha bibich

Bouchra 03/06/2014 16:00

Alla ybarek fik bibich :)

lamirose 03/06/2014 15:01

miam ça donne vraiment envie...ou trouves tu l'agar agar Samia please ?

Bouchra 03/06/2014 15:10

En grande surface

LadyMilonguera 03/06/2014 14:14

Il est superbe ton bavarois !