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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Sirop de sucre façon miel pour les gâteaux

Sirop de sucre façon miel pour les gâteaux

Quelques semaines seulement nous séparent du mois de Ramadan, et donc on va commencer à préparer les gâteaux phares de ce mois comme Chebakia, Mekrout, briouates ...etc. Ces gâteaux sont traditionnellement trempés dans du miel mais pour des raison économiques on utilise de plus en plus du sirop de sucre pour remplacer le miel. Je vous livre ici la recette pour préparer un bon sirop de sucre avec une belle couleur ambrée et qu'on peut parfumer comme on veut pour rendre vos gâteaux encore plus délicieux.

La recette est facile, mais il faut faire attention à certains point clés de la réussite ce votre sirop.

  • Éviter de mélanger le sirop au cours de la cuisson : on mélange le sucre une seule fois au départ pour le faire fondre dans l'eau mais une fois sur le feu on n'y touche plus et on laisse la magie se faire !
  • Faites cuire le sirop sur feu doux pour éviter que le sucre ne brûle ce qui va donner un goût amère.
  • Respecter le temps de cuisson du sucre pour éviter toute cristallisation une fois le sirop refroidit.
Sirop de sucre façon miel pour les gâteauxSirop de sucre façon miel pour les gâteaux
Sirop de sucre façon miel pour les gâteauxSirop de sucre façon miel pour les gâteaux

Ingrédients :

  • 2 kg de sucre semoule
  • 1 litre d'eau
  • 3 à 4 bâtonnets de cannelle
  • 1 citron
  • 100 ml d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Dans une cocotte-minute, mettez le sucre et verser l'eau dessus.

Mélangez pour faire fondre le sucre dans de l'eau puis ajouter le citron lavé et coupé en tranches avec les bâtonnets de cannelle.

Fermer la cocotte-minute, mettez la soupape et disposez-la sur feu moyen. Dès que la soupape commence à siffler, réduire le feu au minimum et comptez 30 minutes de cuisson avant de retirer du feu.

A ce stade le sirop prend un belle couleur ambrée qui ressemble à du miel mais il est encore léger, vous y ajouter l'eau de fleur d'oranger puis vous fermez la cocotte à nouveau et la remettez sur feu moyen au début puis très doux après déclenchement de la soupape, comptez 20 minutes de cuisson supplémentaire.

Pour vérifier si le sirop et prêt, versez-en une cuillère dans un plat et laisser refroidir. Une fois refroidit le sirop doit avoir exactement la texture du miel, ni plus épais ni plus liquide.

Conserver le sirop dans des pots en verre jusqu'à son utilisation.

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Douceurs De Mon Enfance 16/06/2015 11:09

Bonjour ! super blog merci pour tous c'est partage vraiment <3 j'avais une petite question est-on obligé de mettre de la cannelle ? car nous sommes pas fan :( peut-on mettre un arôme à la place ?

Bouchra 17/06/2015 08:17

si vous aimez pas n'en mettez de la vanille à la place ou de la cardamome selon votre gout

Boubou 21/04/2015 15:16

J'ai réalisé cette recette dans un faitout sur une plaque vitro : j'ai mis a feu doux dès le début à 4 pour toute la cuisson : ça ma pris en tout 2h30 voir même 3 => le résultat parle de lui même et ça sent trop bon la cannelle
Merci Bouchra

Ta recette est parfaite comme d'habitude j'ai juste voulu mettre l'info pour toutes les personnes qui cuisinent sur vitro ou induction

Fatima 10/06/2016 13:23

Je te remercie pour l'info ca va bien m'aider j'ai une plaque vitro.
As tu mis le couvercle pendant la durée de la cuisson ou pas ?

Bouchra 22/04/2015 14:13

Merci beaucoup pour ces précisions , je suis sûre que ça va aider pas mal de personnes. Cordialement.

Mereau 15/02/2015 13:51

Ce miel est une pure gourmandise et techniquement parfait

Alin 05/12/2014 12:17

feu doux, çà veut dire beaucoup et pas grand chose, moi j'aurais préféré une température, comme çà, on sait de quoi on parle, j'aimerais bien essayer, mais, le feu doux m'arrête!!!!

Sanae 19/08/2015 19:08

Feu doux c'est le minimum de la force du feu sur une gazinière. C'est la base à savoir en cuisine quand même!

mina 10/08/2014 08:58

Coucou Bouchra..
j'ai découvert ton blog ..si merveilleux...surtout avec les vidéos très explicatives...alors merci pour le partage..
Une question, si tu permets...voilà, j'ai essayé le sirop..mais le problème, c'est qu'une fois refroidi, il durcit...vraiment...donc les gâteaux collent!!!!
Tu peux m'expliquer où est le problème??
Merci et bonne continuation..

Nanou 27/07/2014 20:01

Salam Alaykoum j'ai suivi la recette et au bout de 30 minutes mon mélange et transparent et non pas ambré

lillicarmen 17/07/2014 16:16

Bonjour, c'est la première fois que mon sirop de sucre n'a pas un goût amère et brûlé , yaatik assaha

Aicha 16/07/2014 18:49

C'est bon et économique

amina 07/07/2014 12:38

Salam okhti je reviens encore a la charge pour le miel. Ça fait tellement longtemps que je voulais savoir le faire que la j'ai vraiment envie de réussir. Je pense que les problème que j'ai du avec le sirop c'est a cause du feu car je reduis le feu mais peut être pas assez alors j'avais une question a ce propos.quand tu dis réduire le feu au minimum, étant donnée que moi j'ai une plaque vitrocéramique allant de 1 a 9 t quand je ferme ma cocotte je mets sur 6 le temps que ca monte en pression et que la soupape tourne si je baisse a moins de 4 la soupape ne tourne plus mais ça siffle encore.donc ma question : quand tu dis baisser au minimum, est ce que ça veut dire baisser complètement même si la soupape ne tourne plus? Est ce que le fait que la cocotte siffle ça suffit pour la cuisson? Et si je le fait dans une marmite normale il faut que ça cuise a gros bouillon ou petit bouillon? Pardon pour toutes ces question et merci pour ta générosité.

Maria 06/07/2014 16:26

Salam , tes recettes sont super vraiment !

amina 23/06/2014 10:56

Salam okhti merci de m'avoir répondu si vite, j'ai fait la recette et la texture du sirop est super, comme du miel exactement! Par contre je n'ai pas mit la cannelle, j'en avais pas.lorsque je goute le sirop il y a un arrière gout amère , est ce que c'est le citron qui donne e gout? Si je met juste le jus d'un citron sans la peau est ce que j'eviterai ce gout? Merci pour tout ce que tu partage avec nous .

amina 26/06/2014 18:28

Je voulais juste préciser que c'est une fois froid qu'il est épais,quand il est chaud il est plus fluide

amina 26/06/2014 18:24

Salam okhti, j'ai fait de nouveau le sirop aujourd'hui mais je n'ai pas mit sous pression, j'ai mit juste le couvercle dessus sans visser. J'ai laisse cuire 45 min a feu moyen puis 30 min.le sirop a bon gout car je n ai pas mit le citron j'ai mit juste le jus d'un demi citron a la fin, par contre le sirop est assez épais contrairement au dernier que j'ai fait qui avait une texture un peu plus fluide. Comment je peu le rendre un peu plus fluide, ou bien le sirop est il foutu? Merci et pardon pour toute mes question.

Bouchra 23/06/2014 11:38

Si tu me dit goût amère , je me demande si ce n'est pas le sucre qui a cramé. Parceque normalement le citron ne donne pas ce gout . Si tu es sûre que ce n'est pas le sucre, essaie sans le citron cette fois et met 2 bâtonnets de cannelle. Tu peut aussi ajouter le citron qu'a la dernière étape de cuisson. J'espère que pour cette fois ça ira :)

amina 18/06/2014 11:50

Salam okhti combien de temps se conserve ce sirop,faut il le mettre au frigo? Est ce que il a cette texture du sirop de glucose qu'on trouve dans le commerce? Car le sirop de glucose fait coller les gâteaux entre eux et les abime...
Barrakalahoufiki okht pour tes magnifiques partage! Jazakilahoukheyrra

Bouchra 19/06/2014 09:57

Ce sirop à la texture du miel et les gâteaux ne collent pas ente eux. Pour la conservation, pas besoin de le mettre au frigo, tu peux le conserver un mois sans souci, mais si tu veux le conserver plus il ne faut pas mettre le citron. Le mien ça fait plus d'un mois que je l'ai fait et il n' a pas changé de goût même avec le citron. Cordialement

nessrine 14/06/2014 18:13

merci pour ton partage,ton blog est magnifique!! j ai hate de faire des recettes.

lili 07/06/2014 04:10

Un grand merci pour toi bouchra , t'es recettes sont génial surtout la recette du miel elle est parfait

Bouchra 07/06/2014 22:25

Merci

ouarda 06/06/2014 13:30

Salam, et si on n a pas de cocotte mais juste une marmitte ? C quoi le temps de cuisson, le double ?

Bouchra 07/06/2014 22:33

15 minutes de plus a chaque fois

khadija mk 04/06/2014 23:26

Salam wa3alaykom
J ai réalisé ta recette ma chère
réussi a 100/100 , merci pour le partage
Allah enawrek

Bouchra 06/06/2014 08:34

Super ! merci pour ton retour Khadija ;)

khadija mk 04/06/2014 10:47

Salam wa3alaykom

Mascha Allah c est une superbe recette!
Merci Bouchra

khadija mk 04/06/2014 10:47

Salam wa3alaykom

Mascha Allah c est une superbe recette!
Merci Bouchra

Gâteau-chocolat 29/05/2014 11:05

ah une bonne idée !! parfait pour les pâtisseries orientales !!

safa 28/05/2014 16:27

Moi je mets quand meme un tiers de miel d acacia et pas de fleur d oranger

zina 28/05/2014 08:13

Bonjour j'ai vu ta recette très très bien et surtout tes vidéo toujours super ,tu ces je fait tes recette et toujours reussi machahalla continue,je suis fane de tes recette a quand les recette ramadan bisous zina

khadija 28/05/2014 06:07

salam
merci ma belle
j'en ai jamais fait pourtant c'est facile et j'imaginais pas a quel point jusqu'à voir ta vidéo
ALLAH ihtek saha qu'Allah te facilite
bizzz bonne journée ;-)

Bouchra 28/05/2014 08:50

Oui c'est facile ! certes y a pas mieux que le vrai miel mais ça reste meilleure en goût que le sirop de glucose qu'on achète dans le commerce. Bises

cuisinebouchra 27/05/2014 20:10

allah yaatik assaha

Llysa 27/05/2014 19:57

merci pour le partage! excellent! yatik essaha ! bonne soirée