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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Brioche tressée

Brioche tressée

Une brioche que vous pouvez préparer la veille pour votre petit déjeuner de dimanche, elle a l'avantage d'être moelleuse même si elle est faible en matière grasse puisqu'on n'utilise que 60 g de beurre ! vous pouvez la parfumer selon votre goût à la vanille, fleur d'oranger, citron ou orange, ou y ajouter des raisins secs pour plus de gourmandise. Une recette dénichée du site Recettes-dessert avec de légères modifications .

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de lait tiède
  • 10 g de levure de boulangère sèche
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 c.c de sel
  • 2 c.s d'eau de fleur d'oranger ou le zeste d'un citron ou orange
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère de lait pour la dorure
Brioche tressée

Préparation :

Faire dissoudre la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un grand récipient ou dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé ainsi que le sel. Mélanger et faite un puits au milieu pour y disposer un œuf, 2 c.à soupe d’eau de fleur d’oranger, la levure et le lait.

Mélanger et pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit bien souple. A ce moment, ajouter le beurre mou puis continuer à pétrir pour l’incorporer à la pâte. Au final, on a une pâte bien lisse et un peu collante.

Couvrir la pâte et la laisser lever pendant une heure jusqu’à ce qu’elle double de volume (la placer dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air).

Une fois la pâte bien levée, il faut la pétrir à la main à nouveau pour chasser l’air, ensuite la couvrir et la mettre au frais pendant au minimum 2 heures voir toute une nuit si possible. Après le repos au frais, La pâte est plus ferme et on peut la former comme on veut.

Brioche tresséeBrioche tressée
Brioche tresséeBrioche tressée

Former un boudin avec la pâte et la diviser en 3 pâtons de la même taille. Rouler chaque pâton pour avoir un long boudin de 60 cm.

Souder les bouts des 3 boudins ensemble et commencer à former une tresse (voir la technique en vidéo). Placer la tresse sur la plaque du four habillée en papier sulfurisé.

Badigeonner la tresse de jaune d’œuf, et laisser lever pendant 40 minutes à une heure.

Chauffer le four à 180° et badigeonner encore une fois la tresse avec du jaune d’œuf puis saupoudrer les grains de sucre ou les grains de sésame dessus pour décorer.

Enfourner et laisser cuire durant 25 à 30 minutes selon les fours.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Vidéo associée à cette recette

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Yel 25/09/2016 12:16

Bonjour,

Je viens d'essayer la brioche et elle est sorti compact de ce fait l'intérieur n'a pas bien cuit savez vous d'ou ça peut venir.
Merciii

Aïcha 22/05/2016 16:45

Cet trop bon

kallinda 21/04/2016 18:38

Bonjour,

cela fait bientôt un an que j'ai découvert votre suite et j'en suis plutôt ravie, recette plutôt réussie dans l'ensemble.
J'ai tenté la brioche tressée mais pas obtenue l'effet d'une belle brioche filée..cela dit c'est très bon pour le petit déjeuner j'ai obtenue l'effet d'un pain brioché.
A votre avis ? quelle est mon erreur?

merci beaucoup

maryann 09/02/2016 21:31

super brioche, c'est la première fois que je fais une brioche et c'est une réussite, elle est énorme et un goût extra, recette que je referai, je la conseille à tout le monde car très facile à réaliser. Merci

Nora 27/10/2015 17:51

Salem bouchra je viens de la tester la texture est bonne mais ca sent fortement la levure pourtant cest celle que jutilise dhabitude et jai mit 2cas de fleur doranger

sabrina 15/08/2015 09:19

Salam aleykoum j'en suis à ma sixième brioche. Inratable grâce à ta recette. Qu'est ce qu'elle est bonne. Merci oukhty pour ta générosité ton partage et ta patience. Qu'Allah te préserve et te récompense.

Dans ma cabane 24/07/2015 15:13

Je vois, que nous partageons la même passion, et les brioches, chez moi, c'est toutes les semaines. Tellement bonne (faite maison en même temps) !
Elle est magnifique votre brioche, et c'est d'ailleurs pour cela, que je l'ai testée aussi !! Trop bonne (une tuerie ) et merci à vous pour la recette !!!!

Je ferai un petit tour sur votre blog, au retour de mes vacances...

Bonne continuation !

oum youssouf 23/07/2015 06:40

Assalamou 3alaykoum
alors moi ça fait plus d'un an que je fais ta recette de brioche...je suis fan. Merci!

Bouchra 23/07/2015 09:48

Merci :)

Pauline 03/03/2015 22:03

C'est ma première brioche et elle est terriblement bonne !!!
Merci beaucoup pour cette superbe recette, et en plus d'être bonne elle est trop belle !! ;)

Bouchra 04/03/2015 19:24

Bravo Pauline

Samirachid 01/03/2015 18:45

Elle était très bonne la brioche très tendre à l'intérieur et merveilleusement bien parfumée ! Un vrai régal ! Merci beaucoup.
Sois bénis.

abessi fayza 27/02/2015 23:06

c délicieux

juliane 09/11/2014 00:42

J'ai testée la recette mais à la place des morceaux de sucre j'y est mis des pepittes de chocolat mais franchement très bonne recette je la referais

usha 05/10/2014 09:35

très bonne recette merci

Sou 09/08/2014 10:37

Tout simplement ..Waaw!

Siham 07/07/2014 22:38

Délicieuse !!!!!
Est ce que je peux la congeler?

yasmina 03/07/2014 11:20

elle a l'air succulente !! merci bcp bouchra :-) je vais essayer de la faire ces jours ci nchallah .

hamamet tacos 17/06/2014 17:56

j'aime beaucoup cet article
waaaaaaawww...........j'adore le brioche et surtout a la forme du tresse.
merci pour le partage.

dahbia 02/06/2014 14:43

Mille merci Bouchra pour ces recettes merveilleuses que tu partage avec nous! j'ai testée la brioche est c'est une vrai réussite! mon mari ne me croyait pas quand je lui ai dit que c'est moi qui l'ai faite!!Tes vidéos sont superbes. Je suis fane de ton site. continue à nous transporter partout avec ta cuisine!

Bouchra 03/06/2014 07:27

Merci pour ton retour :)

Stef 30/05/2014 20:59

la brioche sort du four.30 min , elle est parfaite! merci pour cette belle recette!

Najat Morard 19/05/2014 08:03

Coucou ma fleur d'oranger je ne donne plus de nouvelles mais ça ne veut pas dire que je t'ai oublié. Je suis sur ton site 3 à 4 fois par jour. Venant à la recette de la brioche je l'ai préparée 2 fois. Elle est excellente sur ce je te souhaite une belle journée et continue à partager avec nous ton savoir faire ça nous fait plaisir merci

Flora 30/05/2014 19:41

Ses recettes me rappel mon origine elle sont delicieuse

Bouchra 19/05/2014 17:10

ça me fait toujours plaisir de lire tes message de retour :)

Om abdennour 13/05/2014 21:32

Salalam ma soeur Bouchra.tbarkllah 3lik.j aime bq tes recettes.elles sont bien eclaircies bien expliquées.chaque fois que j ai lu une recette j adore.machaa allah 3lik okhti.

smahane 13/05/2014 05:16

Salam aleykoum
J aime ce que vous faite car c est si simple et bien expliqué de plus vous utilisez des produits de tous les jours,il n y a pas besoin de courrir au magasin parce qu'il nous manque un ingrédient...
Moi même qui suis marocaine,je redécouvre des recettes que j ai le plaisir de refaire
Bonne continuation et continuez a nous faire rêver a travers vos recettes

Salam

Smahane

oum marwa 04/05/2014 22:30

Bonjour, quel type de farine. Merci

Bouchra 05/05/2014 07:24

Type 45

Hamida 02/05/2014 01:28

Brioche econimique et très très bonne ! Djazak Allah sister ......

rina 01/05/2014 10:15

Mettre aux frais ci frigo ou normaal laisser l'air. merci

Bouchra 01/05/2014 13:15

Oui au frigo

L'atelier gâteaux 01/05/2014 00:38

Elle est superbe ta brioche , je t'embrasse ;)

Bouchra 01/05/2014 13:16

Merci . Bisous a toi :)

Virginie 83 28/04/2014 15:18

Humm ! Voilà , c'est ça qui me manquait pour mon p'tit déj ce matin !
Trop délicieuse ta brioche et très belle ;-)

khadija 27/04/2014 20:22

c'est une très belle brioche
bsahtek ;-)
bonne fin de semaine

mamimijane 27/04/2014 20:11

une très belle brioche,merci pour la vidéo,bonne soirée biz

Muriel G 27/04/2014 19:47

Ta brioche est superbe... dorée, levée, filante...merci!
http://petitesmarmites.com/

Wahid 27/04/2014 19:01

Machallah sa donne envie cette brioche. Pour la levure boulangère sèche c'est 10gr mais pour la levure boulangère fraîche sa fait combien? Le double 20gr?? Merci pour c'est vidéo à chaque fois je me régale.

wahid malika 28/04/2014 17:26

Merci bcp

Bouchra 28/04/2014 09:52

Oui 20 g

cuisinebouchra 27/04/2014 18:24

allah yaatik assaha bibich