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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Maakouda : Galettes de pommes de terre

Maakouda : Galettes de pommes de terre

Maâkouda ce sont ces petites galettes à la pomme de terre, très populaires dans les pays du Maghreb et font partie de la street food qu'on peut consommer à tout moment soit en sandwich avec des tomates et de la salade ou seules.

Je vous présente ici une version à base de pomme de terre uniquement mais vous pouvez si vous le souhaitez y ajouter un peu de thon ou des petits dés de fromage. Si vous aimez pas la friture vous pouvez aussi les cuire au four pour une version plus allégée, c'est un peu différent des maakoudas classiques qui sont frites mais ça reste très bon !

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre ou 125 g de purée de pomme de terre
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 œuf
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • ¼ à 1/2 c. à café de curcuma
  • Sel et poivre Huile pour friture

Préparation :

Préparer une purée de pomme de terre en cuisant les pommes de terre à l’eau salée, l’écraser encore chaude puis vous laisser refroidir.

Maakouda : Galettes de pommes de terreMaakouda : Galettes de pommes de terreMaakouda : Galettes de pommes de terre

Mettre la purée de pdt dans un saladier, ajouter le reste d’ingrédients (épices, œuf, persil, ail ), bien mélanger, si vous trouver que le mélange n’est pas assez ferme vous pouvez y ajouter 1 à deux cuillère de fécules de pdt (des fois il suffit de laisser reposer quelques minutes le temps que la PDt absorbe le liquide pour que ça devient plus dur).

Chauffer l’huile dans une poêle, commencer à faire des petites galettes de 2 cm d’épaisseur environ, les enrober des 2 côtés dans de la farine.

Faire frire les petites galettes dans de l’huile des 2 côtés, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Servir bien chaudes.

Vidéo associée à cette recette

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fadoua 10/07/2016 23:52

J'ai essayé la maakouda récemment mais elle s'effritait alors que je l'avais bien mise au frigo avant de la façonner, je vais tester cette recette en espérant que ce sera la bonne..

Imenus 09/05/2016 09:08

Je l'ai essayée hier, elle est hyper bonne. Merci bcp pr la recette Bouchra ^^

Bouchra 10/05/2016 16:16

Merci pour ton retour ;)

amélia 15/11/2015 16:59

salam, je ne comprend pas j'ai suivi la recette a la lettre mais la "patte" est toute collante voire liquide ... je n'ais pas de fecule de pdt pour epaissir que faire

Bouchra 16/11/2015 14:58

Mettre une cuillère ou deux de farine ou de fécule de maïs et laisser au frais que ça prenne de la consistance

Pauline 25/01/2015 22:56

Toutes ces recettes ont l'air délicieuses !!! Merci Bouchra pour les explications claires et ces vidéos très bien faites ! J'adore !

Bouchra 26/01/2015 09:45

Merci :)

samiha 12/10/2014 22:28

Merci pour cette succulente recette. .....

Maury 05/10/2014 15:20

Bonjour
Recette très bonne mais une fois dans l'huile tout est parti en vrac.

kechroud 22/07/2014 19:28

j ai ajouter un peu de harissa

khadija 02/07/2014 14:09

bonjour si on a pas de curuma par quoi on peut le remplacer svt?

Bouchra 02/07/2014 14:20

Mets du colorant alimentaire pour les tajines qui donnera la couleur mais pas le goût

Rimoune 22/05/2014 09:40

Salam
Tu dis ds la vidéo qu'on peut le faire aussi au four, peux tu donner plus d'info stp?
Par exemple est ce qu'il faut qd mm les mettre ds la farine? A combien de degré et pdt combien de tps?

Bouchra 26/05/2014 09:33

Oui il faut les passer dans la farine, les mettre a 180 degré jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

nouara 28/04/2014 18:34

Bonjour Bouchara et bonjour à tous,
Je découvre votre blog et suis completement fanne , j'adore ce que vous faites merci.
J'aprouve cette recette, facile, rapide, juste ce qui faut et surtous très bonne à déguster. A refaire!!!

zohra 06/04/2014 22:04

Assalamo 3alaykom bouchra j'ai essayé cette recette il est super mon mari la bien aimé

Bouchra 07/04/2014 10:32

Super ! Merci pour ton retour :)

babakitchen 23/03/2014 18:12

j'adore ça, en été j'en fais très souvent !!! bisous, bonne soiree

Maryse & Cocotte 19/03/2014 01:24

je raffole de ces galettes de pommes de terre ! les tiennes donnent super envie !!

Hayat 18/03/2014 11:59

Salam Bouchera,

Excellente video, Bravo! Merci beaucoup pour le partage ! Hayat

Oumaya 18/03/2014 06:14

La où j'habite il ne vende pas de purée de pomme de terre en poudre, je peux utilisée quoi a la place , merci

Bouchra 18/03/2014 13:53

Aie Aie, c'est moi qui a fait la bêtise, je voulais écire soit 4 pdt ou 125 g de purée en poudre. Je viens de réctifer. ne mélange pas les deux. Excuse

Oumaya 18/03/2014 13:48

Ahh je vien de con prendre ´je pensais qu'il fallait mélanger la purée des 4 pomme de terre avec 125gramme de purée en poudre,,, je vais tester pour ce soir inchallah

Bouchra 18/03/2014 11:49

Des pommes de terre que tu fait cuire et réduire en purée

farahenni 18/03/2014 00:39

Merci, pour toutes les recettes.Cela donne des idées quand on ne sais pas quoi faire et de changer sa propre façon de cuisiner c'est très bien.

Leila 17/03/2014 23:19

Bonsoir je suis une algérienne vivant au Canada j'adore votre blog et je suis et fais vos recettes régulièrement bravo ,dernièrement je vous aie vu sur le blog de alia que j'aime bien aussi .au sujet de la maakou je suis d'oran c une vile à l'ouest d'Algérie et voyant la recette ça m'a rappeler de bon souvenirs car la maakouda et sur toutes les tables des oranais précisément au mois du ramadhan c inivitable pour que le lendemain les mamans les donner aux petits enfants qui jeûner pas alors madame encore bravo pour ce blog merveilleux .c un régal pour les yeux .allah y'atik asaha Leila

nicole 17/03/2014 19:19

Géniale , cette recette , que je vais la faire ce soir , très facile , car nous avons toujours ces ingrédients chez soi !!
super aussi pour la vidéo , bien explicite ,
merci pour le partage

Marisa 17/03/2014 16:11

Merci beaucoup pour la recette et aussi pour la vidéo

mamimijane 17/03/2014 14:43

une recette que j'apprécie,merci pour la petite védéo,bonne semaine bizzzz