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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette de Seffa au cheveux d'ange

Recette de Seffa au cheveux d'ange

Seffa est un plat marocain, servi généralement dans les grande occasions entre le plat principal à base de viande et le dessert. c'est de la vermicelle très fine, cuite à la vapeur et parfumée à la  cannelle, en y ajoute du sucre selon le goût ainsi que des fruits secs (raisins sec, amandes, dattes...). C'est un délice !

J'ai utilisé un couscoussier pour préparer ce plat mais vous pouvez très bien cuire Seffa dans un cuit vapeur et veillant à ce que les vermicelles ne soient pas en contact avec l'eau. Bien que facile ce plat est  un peu long à préparer, mais le resultat vaut vraiment la peine !

Ingrédients:

 

  • 500 g de cheveux d'ange
  • 4 c.à soupe d'huile
  • 100g de raisins secs
  • 25g de beurre
  • du sucre glace et de la cannelle moulue.
  • Des amandes concassées et grillées ou des amandes effilées et légèrement dorées
 
Etapes :
 
Commencer par remplir à moitié la base de couscoussier et le mettre sur le feu pour ébullition.
 
Verser le paquet de vermicelle dans un grand plat puis l'arroser avec le4 cuillère à soupe d'huile de table. Mélanger délicatement avec les doigts afin d'huiler toute la vermicelle (ça évite que les vermicelles collent entre elles au moment de la cuisson)
 
Placer les cheveux d'ange huilés dans le panier du couscoussier pour remettre sur la base ducouscoussier, couvrir et laisser cuire 20 minutes (la vapeur doit traverser la vermicelle)
 
Verser le panier de vermicelle dans un grand plat, essayez d'étal
er la vermicelle à l'aide d'une fourchette puis arroser de 12 cl d'eau froide salée. Mélanger délicatement toujours pour éviter de casser vermicelle en essayant toujours de les séparer (voir la vidéo).
 
Remettre la vermicelle dans le panier du couscoussier et laisser cuire encore 20 minutes.
 
Replacer la vermicelle dans le grand plat, procéder de la même façon pour séparer la vermicelle à l'aide d'une fourchette et arrosant d'eau froide non salée cette fois.
 
Ajouter les raisins secs préalablement lavés, mélanger. Remettre le tout dans le panier et laisser cuire 20 minutes encore.
 
Au bout de cette troisième cuisson, les cheveux d'ange sont normalement tendre, si vous trouvez que ça nécessite encore de cuire, refaite la même chose et remettez à cuire,( mais faites attention à ne pas trop les cuire)
 
Verser la vermicelle dans le grand plat, y ajouter le beurre, la cannelle en poudre, le sucre glace selon le goût, mélanger délicatement et servez immédiatement.
Présentez Seffa enforme de dôme au fond du plat, la décorer d'amandes concassées, cannelleet sucre glace.
 
Régalez vous ;)

 

Vidéo associée à cette recette

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mia 04/08/2016 19:10

Bonjour, comment faire lorsqu'on a des invités et que l'on veut préparer ce plat à l'avance???Merci

Marina 06/10/2015 20:29

Ouaaaah merci ! Je viens de goûter à ce plat et j'ai plus que A DO RE !

Location salle de montage Paris 03/07/2015 11:35

Bonjour Bouchra, Je trouve tes recettes toutes delicieuses les unes que les autres... Continuez ainsi =)

khadouj 10/01/2015 15:03

Salam alaykoum Bouchra,
j'ai essayé ta recette et le résultat était très bon.
Ce n'est pas la première fois que je tente une de tes recettes et à chaque fois c'est excellent. .....
Merci pour cette génération dont tu fais preuve. BarakAllah ou fik.
Allah i Atik saha

khadouj 10/01/2015 15:03

Générosité pardon

khadouj 10/01/2015 15:02

Salam alaykoum Bouchra,
j'ai essayé ta recette et le résultat était très bon.
Ce n'est pas la première fois que je tente une de tes recettes et à chaque fois c'est excellent. .....
Merci pour cette génération dont tu fais preuve. BarakAllah ou fik.
Allah i Atik saha

Fatima 04/08/2014 19:26

Bouchera je n'ai pas réussi à le faire , j'ai fait comme tu as dit et j'ai prie la même marque de vermicelle

Sonia 09/07/2014 00:22

Tbarkellah hlik je te suis sur face book et je tiens a te remercie car en te suivant j arrive a faire des bon plat mais ce plat de seffa sais mon plat preferer au lire de voire te recette et ramadan mobarak

Saida 30/05/2014 16:11

bonjour bouchera,
tout d abord je tiens a te remercie pour ce blog et tes magnifiques recettes que je suis en train d essayer une deriere l autre...j ai une petite question concernant seffa tu as dis qu on peut utiliser un cuiseur a riz mais tu n as pas expliquer comment ,donc s il te plait un peu plus de détail .

Madina 21/04/2014 19:31

Je suis admirative,vous avez de très bonnes recettes.
En Algérie certaines régions le prépare de cette façon dans d'autres régions par exemple,ils préparent ce plat avec des pâtes faites maison.
Merci pour le partage

Amal 12/04/2014 23:39

Hi bouchra
Please can you make pastille el houte

Dounia 05/04/2014 08:22

Je l'ai fait hier soir c est une réussite merci pour ces moments de partage c est un régale de te lire..... Merci....

maude 24/02/2014 18:49

Bonjour,super site bien expliquer pour les cuisinière nul comme moi du coup recette réussite du 1er coup ou presque ;-)

linda 14/02/2014 06:14

bonjour BOUCHRA

Une question ces cheveux d'ange c'est la même chose que la RECHETA nouilles consommées dans pays du Maghreb ? J'en ai eu gouté et je trouve super bon.
Cordialement.
Merci pour votre réponse

linda 14/02/2014 17:15

Merci pour votre réponse.
De toute façon votre seffa au cheveux d'ange me parle beaucoup j'adore le sucré, de plus très facile à réaliser et l'on trouve facilement les ingrédients.
Cela change des pates traditionnelles.
Bonne continuation.
C'est toujours un plaisir de voir vos recettes et de naviguer sur votre bloq c'est une promenade bienfaisante qui met la joie au cœur.
Merci encore.

Bouchra 14/02/2014 11:47

Bonjour Linda, Rechta c'est un plat algérien très bon et qui repose sur le même principe que Seffa au Maroc, càd des pâtes fines avec une sauce, au Maroc on sert seffa aec une sauce au poulet que je ne vais tarder à publier d'ailleurs et aussi bon ! Cdlt

Karine D. 12/02/2014 20:38

Un très beau plat bien succulent !
Bis

djamila 12/02/2014 20:31

c le plat que je prefere.je vais l esseyer.merci

kechroud 12/02/2014 17:07

je ne connais pas cette recette mais j ai l eau a la bouche je vais l essayez inCHALLAH car elle a l air d etre bonne

khadija 12/02/2014 17:00

salam Bouchra
ça fait longtemps que je te suis mais je pouvais pas te laisser de commentaires : ça ne fonctionnait pas maintenant avec cette nouvelle version de OB ça passe
bref bravo pour tes recettes et ta chaîne you tube est une très grande aide
bsahtek bonne continuation !!!

Bouchra 13/02/2014 08:53

Merci, j'étais ravie de lire ton commentaire.cdlt

Lamirose 12/02/2014 16:37

Mamma mia celle ci c'est ma recette préférée sur terre !! A chaque retour au bercail c'est le premier diner que me fait ma maman...miam!

mamimijane 12/02/2014 14:18

une tres belle recette ,je ne connaissais pas,mais je pense que j'aimerais ,bonne journée bizz