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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc

Ce que j'aime dans cette recette de fromage frais, c'est qu'on peut parfaitement l'adapter à une alimentation moins calorique si on veut se régaler sans culpabiliser. Il suffit de mettre du fromage blanc allégé, remplacer le sucre par de l'édulcorant pour cuisson ou de la stévia.

Dégustez ce gâteau bien frais, accompagné d'une glace vanillé ou un coulis de fruit rouge. Un délice !

Les ingrédients sont pour un moule à 20 cm :

  • 4 œufs
  • 500 g de fromage blanc
  • 100 g de fécules de maïs
  • Zeste d'un citron
  • 90 g de sucre

Préparation :

Commencer par préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner un moule antiadhésif ou l'habiller en papier sulfurisé.

Séparer les blanc des jaunes d’œufs, Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.

Ajouter le fromage blanc et mélanger. Ajouter les fécules de maïs tamisé avec le zeste de citron.

Incorporer le blanc en neige délicatement pour ne pas casser les blancs, jusqu'à ce qu’on ait un mélange homogène et léger.

Verser la préparation dans le moule, puis enfourner immédiatement et laisser cuire durant 30 minutes (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau, il faut que ça sorte sec)

Regardez la préparation en vidéo

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agnes 22/05/2016 11:11

Facile et rapide à faire. Délicieux et sur le plan diététique, tout à fait raisonnable. Remplace très avantageusement celui du supermarché, ridiculement petit...et assez cher. Merci

http://www.domainedesclayeux.fr 28/04/2016 05:35

Dans un récipient, battre les blanc d'eoufs en neige avec une pincée de sel.

http://www.bellerive-restaurant.fr 25/11/2015 02:28

Napper le gâteau de cette préparation au chocolat.

demodemathilde@yahoo.fr 29/06/2015 15:08

merci pour le partage je voulais une recette sans fond biscuité!

Meryam 10/06/2015 19:35

Bonjour,

STP, est ce que je px utiliser fromage blanc (jben) au lieu du fromage blanc lisse que tu as utiliser, j'ai bien cherché mais jusqu'à maintenant j'ai pa pu trouver la version lisse que tu as utilisé.
j'attends votre réponse, stp

christine 14/05/2015 15:52

Recette testée et approuvée, j'ai adoré! Merci pour le partage! Bonne journée!

fat 17/03/2016 13:03

perly

Patou 26/04/2015 17:51

J'ai fait ce gâteau, il est bon.

lili 06/04/2015 22:04

Il a l'aire délicieux je vais essayer

i love se blog 01/04/2015 15:26

Il a l'aire délicieux je vais essayer de la tester inchalah

Dida 18/01/2015 20:40

Bonsoir comme promis j'ai testé ta tarte franchement je trouve quel ressemble plus a une mixture de flan'on sent pas le fromage, comme celle que je fais d'habitude,mais merci quand même.

Fifi 18/01/2015 12:15

Bonjour pour gateau au fromage blanc ily a pas le levure chemique

Dida 18/01/2015 13:40

Bonjour,Fifi j'allais justement le préparer non y'a pas de farine donc pas de levure

Dida 17/01/2015 23:08

Salam,je vais essayer votre recette demain inchaallah.

hadjira 17/12/2014 14:16

bonjour
dans cette recette il y a écrit 100g de fécule de maïs et lorsque que je regarde la video il me semble que la quantité est d'environ 400 ou 500g de fécule de maïs.
es ce que les quantités ecrites sont les bonnes? es ce qu'il ne faut pas mettre de la farine en plus?
merci beaucoup de votre reponse

hadjira 27/12/2014 16:12

J'ai mis de la confiture de mûres au fond du moule avant de verser la préparation et le gâteau était bien sucré et coloré.

Bouchra 18/12/2014 08:37

La quantite est 100 g, et c'est ce qui est précisé ici et sur la video .

Layla 10/12/2014 22:28

Un très grand merci pour cette recette délicieuse. ..
J étais en panne d inspiration pour un petit déjeuner dans la classe de mon fils.
Il est rapide et facile à préparer .
un très grand merci.

Danielle 02/10/2014 17:49

bonjour, je découvre votre blog, j'ai envie de faire plein de recette, je commence par ce gateau qui convient vient pour weight watchers, est ce qu'il est possible d'imprimer vos recettes, je ne trouve pas, merci

HELENE 15/09/2014 13:07

Très bon gâteau sans pâte j'adore?moi je prends du jus de citron et pas le zeste

fatiha 04/08/2014 16:16

Le gâteau est super bon

Um imrane 04/08/2014 22:19

Par quoi remplacer le fromage blanc ? Chukrane

Um imrane 05/07/2014 15:38

Selem aleiki
Ramadan kareem
Est ce que je peux remplacer le fromage blanc par de la sour cream? ( creme aigre) je n ai pas d

Nadine 16/06/2014 15:13

Ton blog est une mine d'or!!!! Ce gâteau est très très bon, je garde précieusement cette recette.

nahide 11/06/2014 12:48

fecule de mais sai pareil que fleur de mais

Lelouch 29/05/2014 23:19

Merci pour vos tres bonne recettes attent avec impatience. Les nouvelles recettes. A bientot

gaby 21/05/2014 18:50

Bonjour Bouchra, essayez la recette avec du faiselle egouté. En Allemagne j'achete du Schichtkäse (je connais pas le mot francais) . Cela donne un meilleur gout et une consistence plus humide. Meilleures salutations Gaby

linda 22/04/2014 08:08

Bonjour BOUCHRA
J'ai fait ce gâteau et c'est une totale réussite. Je suis hyper contente. Pourtant je débute et j'ai souvent raté
Vos explications sont tellement claires qu'on ne peut que réussir. Donc merci infiniment.
Je suis fière de moi car grâce à vous j'ai pu participer au goûter familial et c'est une réussite. Quand vous voyez votre gâteau englouti par tout le monde vous vous dites "finalement je ne suis pas nulle".
Donc merci. Surtout continuez votre travail qui nous fait du bien. Bonne journée Bouchra.

cococarca 10/04/2014 23:29

J'ai hâte de tester ce gâteau, mais 90g de sucre me parait léger ?

sylvie caillol 18/04/2014 17:09

merci bouchra pour la réponse
je l'ai préparé hier soir, et puisque je n'avais pas de moule rond antiadhésif, j'ai utilisé un grand moule rectangulaire en porcelaine.résultat :c'était bon mais par rapport à l'esthétique c'était trop plat, , est ce que vous pensez qu'il faut absolument utiliser un moule comme le votre pour réussir un cheese cake(en métal abstraction faite de la grandeur)??ou bien peut être parce que mon moule était plus grand par rapport au contenu et donc ça n'a pas trop gonflé ....

Bouchra 17/04/2014 17:50

C'est effectivement un oubli. Merci pour la remarque :)

sylvie caillol 17/04/2014 17:01

merci de confirmer que c'est facultatif ou c'est juste un oubli,

sylvie caillol 17/04/2014 17:00

bonjour bouchra, j'ai remarqué que sur la vidéo, il y a parmi les ingrédients 2 sachets de sucre vanille, mais ça n'existe pas sur la fiche de la recette, !!!

Bouchra 14/04/2014 09:56

Tu peux en rajouter selon ton goût si tu veux :)

Azza 10/04/2014 13:56

Je vous remercie de ces recettes .
Vous êtes passionnée et nous on en profite bravo

nejwa 29/03/2014 23:57

Slt
C'est possible de remplacer la fécule de maïs avec la fécule de manioc ? Merci.

Bouchra 30/03/2014 09:07

Désolée je ne peux pas te répondre, je n'ai jamais essayé avec la fécule de manioc.

venturini 27/03/2014 10:22

super gateau très bon

Sevim.k 20/03/2014 21:54

Merci pour cette recette ! On peut vous envoyer une photo du gâteau une fois fait ?

Bouchra 20/03/2014 22:13

Oui , ça me fera plaisir de la recevoir soit ici ou sur Facebook : la fleur d'oranger by bouchra. :)

hafsa 03/03/2014 00:20

salut dit je voudrai savoir quel fromage a tu utilisé ?? de la ricota de la mascarpone ?

Bouchra 03/03/2014 07:24

Fromage blanc

oum louay 01/03/2014 10:03

Tout d'abord je te remercie pour tes délicieuses recettes, qui donne l'eau à la bouche (miam miam).
j'ai testé ton gâteau au fromage blanc, j'avoue c'est une tuerie, on s'est régalé, mis appart que ça manquer de sucre car j'ai pas mis les 90g, mais j'ai rattraper le coup avec un bon coulis de fraises fait maison...
merci encore de nous régaler..

amalou 17/02/2014 15:20

Tres tres bon. ....

linda 10/02/2014 07:58

Bonjour Bouchra
J'ai fait le gâteau au fromage blanc je pense l'avoir réussi.
Il était un peu plat par rapport au votre qui est plus joli et plus bombé
Une question quand je le coupe il a la texture du flan c'est normal ? Où cela veut dire qu'il est pas cuit ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement.

Bouchra 10/02/2014 08:05

Il est un peu plus ferme qu'un flan, plus vous le laisser refroidir au frais plus il est ferme et nette à la coupe.

titi 08/02/2014 00:09

Chaque fois vous nous épatez avec vos délicieuses recettes simples et équilibrées un grand bravo.. Je tiens à vous remercier pour votre générosité, de partager avec nous vos conseils et savoirs..grâce à vous j'ai pu apprendre des tas de choses utile.
Bon courage et bonne continuation.

fre 05/02/2014 12:15

elle est ou la recette??
???

barbara 29/01/2014 10:16

très beau gateau, j'aime bcp !! bisous

Lucien 27/01/2014 01:00

une recette coulis de fruit rouge ?

Lucien 27/01/2014 09:30

Merci beaucoup !!!!!

Bouchra 27/01/2014 09:13

pour 400g de fruits rouges fraîches ou surgelées mettez 50 g de sucre et 5 cl d'eau. cuire 15 minutes sur feu doux puis passer au mixer et dans une passoire pour filtrer le tout.

tetouania34 26/01/2014 17:00

je crois ,celui que j'ai vu la recette en mélange tout et à la fin il a l'air comme un flan mais il a plusieurs étage en bas la pâte le flan a la fin le flan ,encore merci

Framboisine 26/01/2014 14:12

Très bien réussi !

Sarah 26/01/2014 13:51

Super gâteau j'ai hâte de faire cette recette

Sarah 26/01/2014 13:51

Super gâteau j'ai hâte de faire cette recette

LINDA 26/01/2014 07:55

Juste pour vous dire que votre cuisine est belle, raffinée, et vous expliquez super bien pour des novices comme moi.
Bonne continuation et beaucoup de respect.
Votre site est clair. Merci pour votre travail.
Cordialement.
V

Bouchra 26/01/2014 08:12

Merci LINDA :)

rose blanche 26/01/2014 01:12

Ca parait delicieux,mais je demande a ceux qui l,ont essaye lls l,ont fait avec levure chimique ou non repondez moi svp

nejwa 30/03/2014 00:00

Pas besoin de levure surtout pas.

Bouchra 26/01/2014 08:03

Surtout pas de levure chimique ! y a pas de farine dans le gâteau, c'est un gâteau qui ressemble plus à un flan en plus ferme si vous mettez la levure chimique ça va gâcher le goût. cordialement.

rose blanche 26/01/2014 01:08

Ca parait delicieux,mais je demande a ceux qui l,ont essaye lls l,ont fait avec levure chimique ou non repondez moi svp

Lucien 25/01/2014 23:25

vu ...me plaisait ... j'ai fait .... délicieux! :)

Bouchra 26/01/2014 08:04

Super ! Merci de l'avoir testé ;)

farah 25/01/2014 18:40

ayant dégusté ce gateau,je confirme,c'est délicieux et avec un coulis de fruits rouge miam :)
bisous

mimouni 25/01/2014 01:06

J'ai decouvert vos merveilleuses recettes sur you tube pour moi vous etes une tres talentueuse cuisinière et je vous remercie infiniment de partager genereusement votre savoir. Vos explications avec votre jolie voix sont claires et tres simples. En tout cas mille merci et bonne continuation

Bouchra 26/01/2014 08:07

C'est un plaisir, merci à vous tous de me suivre et de m'encourager :)

tetouania34 24/01/2014 20:49

il est vraiment super ,je voulais savoir si vous connaissez la recette de gâteau magique ,merci d'avance

Bouchra 26/01/2014 08:07

Vous voulez dire le gâteau au flan ?

Lamirose 24/01/2014 16:25

Mes papilles dansent et me disent de faire ce gâteau...il a l air extra moi qui ai l'habitude d acheter celui du supermarché ...je vais changer cela illico

CuisineStyle 24/01/2014 15:20

J'adore ton gâteau, merci!

bouchra 24/01/2014 13:22

Look's very good thank you